Х.Т.Н.
|
Бездомка и её котята. Утром я стояла у открытой калитки. Неожиданно откуда-то выскочила большая чёрная собака. Она мчалась, не разбирая дороги, прямо на меня. Я мигом взлетела на кучу угля. Тощая, страшная, с тусклой всклокоченной шерстью, собака не сводила с меня глаз, тяжело дышала и дрожала, как от озноба. Из груди её вырывался хрип, с языка обильно стекала слюна. Я не на шутку испугалась. Что, если она бешеная? - Пошла вон! Прочь отсюда! Пошла! - кричала я и размахивала руками. Схватила большой кусок угля и запустила им в собаку. Дико завизжав, собака рванулась к калитке. На миг я почувствовала на себе её взгляд, полный ненависти и презрения. И столько страданий, невыразимой боли и тоски было в её глазах!.. Сердце у меня сжалось от внезапной, но увы, запоздалой жалости. Грузно переваливаясь из стороны в сторону, едва не касаясь земли набухшими, красными сосками, собака убежала прочь. Вечером соседка рассказала, как выгнала какую-то бродячую собаку, забежавшую в их двор и спрятавшуюся под крыльцом. А на другой день утром дети обнаружили собаку в яме, за мусорным ящиком. Она облизывала своих мёртвых щенят... Дети принесли ей молоко, хлеб, косточки. Целый день собака не вылезала из своего укрытия, а к вечеру куда-то исчезла. Дети взяли мёртвых щенков и закопали. А на следующий день дети прибежали домой с ошеломляющей новостью: - Мама! Она выкопала их! Щенки живы! Они ожили! - кричали они наперебой. Я пошла за детьми. Действительно, около собаки копошилось что-то живое. Увидев меня, она подняла голову и сердито зарычала, настороженно следя за каждым моим движением. Но когда дети приблизились к ней, приветливо замахала хвостом. -Это же котята!- закричали дети. Я рискнула подойти поближе. Крошечные котята неумело тыкались мордочками в собачий живот, отыскивая непомерно большие для их ротиков соски. Собака нежно облизывала их большим горячим языком. Всё стало ясно. Кто-то выкинул на помойку четверых новорожденных котят. Собака подобрала их, беспомощных, и накормила своим молоком. Вскоре все на нашей улице узнали о собаке и котятах. Они стали общими любимцами. Ребятня назвали собаку "Бездомкой", на что она охотно откликалась. Бездомка поправилась, похорошела, стала спокойной и ласковой. Котята выросли, и их всех разобрали по домам. А Бездомку и самого красивого серенького котёнка с белым пятнышком на лбу мы взяли к себе. (Из вестника ЗОЖ)
|