Х.Т.Н.
|
НЕ ПРОСТИЛ. Однажды зимой мои девочки (у меня их трое) принесли домой слепого ещё щенка, которого выбросили соседи. Щенок дрожал и тихо скулил. Что было делать? Не возьму щенка - как буду выглядеть в глазах дочерей? Посадила малыша в коробку из-под обуви, налила молока, и с помощью пипетки накормила. Дали мы ему имя - Тэзик. Он быстро подрос и стал сторожить наш дом; никогда зря не лаял и ни на кого не нападал. Я не боялась отпускать девочек гулять с Тэзиком, т. к. он был очень надёжным охранником. Прошло 3 года. По семейным обстоятельствам нам пришлось переехать в Узбекистан. Продала дом. С новым хозяином договорилась, что он не будет обижать Тэзика. Села с детьми в автобус, поехали. Глянула в окно - и увидела бегущего за нами Тэзика. Дети заплакали, я тоже. Но что было делать - мы не могли его взять с собой. Я не знала, где мы там будем жить, удастся ли устроиться там на работу. За 10 км от аэропорта Тэзик отстал. Наверное, у него уже не было сил бежать за автобусом. С трудом уговорила я девочек, что Тэзик не потеряется, что вернётся домой. И правда... Мама, оставшаяся жить в нашем рабочем посёлке, написала, что он пришёл к ней. Три дня Тэзик лежал, всё смотрел на калитку, ждал. Всё это время он не ничего не ел. Потом поднялся и ушёл в наш дом, к новому хозяину... Прошло 6 лет. Я вышла замуж, родила ещё двух сыновей. Вдруг мама написала, что продаёт наш родовой дом и переезжает жить в город. В этом доме я родилась, в нём прошли мои детство и юность. Я решила поехать попрощаться с родными стенами. Когда после встречи с мамой я вышла в сени, то чуть не упала: на грудь мне бросился седой пёс. Муж хотел его прогнать, но я тихо сказала: "Не надо, это - Тэзик". Тэзик стоял на задних лапах, а передние положил мне на плечи, голову прижал к моей груди. Я гладила его по голове и шептала: "Тэзик, как ты узнал, что мы приехали?" Ведь дом мамы находится через три улицы от нашего бывшего дома. Простояв так минут пять, Тэзик опустился на передние лапы, и, опустив голову, медленно вышел из сеней. Он пошёл к себе домой, туда, где вырос, где жил его другой хозяин. Я звала его, но он не остановился, и даже не оглянулся. Я поняла, что он приходил, чтобы ещё раз встретиться с хозяйкой, которая его спасла от смерти, выходила, а потом предала. И этого предательства пёс простить мне не смог. Мы жили в посёлке ещё неделю; ходили мимо нашего бывшего дома, видели во дворе Тэзика, звали его, но он к нам так ни разу и не подошёл. (Из "Вестника ЗОЖ")
|