Здрасте!
Вчера был заслуженный выходной и по совместительству праздник 9 мая. В связи с этим хотелось гулять, пить пиво и есть шашлыки. И шашлык системы шаурма на первый взгляд самый доступный в это время года в городских условиях. НО! вы бы видели вчерашнюю очередь у Карена!!! Вобщем не хотелось портить впечатление от праздника обломом в плане шаурмы и недолго думая были сделаны мелкие закупки ингридиентов и вечерком дома утален шаурминный голод.
Собственно далее следует сам процесс с необходимыми комментариями и отступлениями.
Ну что такое шаурма во-первых? Шашлык по Карски? Если немного все упростить, то это мясо с овощами в лаваше. И если брать что делается блюдо
системы шаурма, то можно сколь угодно играться с ингридиентами, при чем каждый вариант будет иметь право на существование и думаю будет довольно интересен на вкус.
Итак кратко ингридиенты. Оптять все на глаз и на вкус т.е. без граммов. Скажу только, да вы и сами увидите, что взятого мной количества продуктов хватило на 2 шаурмы с мелкими остатками на овощной салатик
- мясо
- огурцы
- помидоры
- всякого рода зелень
- соль, перец, приправы к мясу
- майонез, кетчуп
- тонкий лаваш (самый главный ингридиент)
Цитата:Шау́рма, шуа́рма́, шава́рма, шаве́рма (араб. شاورما; ивр. שווארמה), от тур. сevirme, в некоторых странах называемое доннер-кебаб — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жаренным мясом (баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Я взял самое доступное, но не менее вкусное куринное мясо. Отделяем филе, режим на средние куски и приправляем специями. Я кроме перца и соли еще сбрызнул мясо приправой Жидкий дымок для придания некоторого подобия шашлыка или того мяса которое должно быть в шаурме.
Напоминаю что мясо можно брать любое, пробывали и с готовой вареной свининой и с копченым. Все зависит лишь от вашего настроения.
Мясо кидаем на сковородку и обжариваю почти до полной готовности. В конце добавляю репчатый лук и несколько листиков кензы. Когда лук преобретает своеобразный золотистый цвет, выключаю газ, мясо выкладываю в тарелку, убираю остатки масла насколько это возможно.
Пока перекуривал, мясо остыло. Режу его еще более меркими кусочками, но измельчать сильно не стоит... мясо должно чуствоваться в конечном продукте. Примерно так, как показанно на фотографиях.
Вот остальные ингридиенты. Лаваш конечно не тот что у Карена, но за неимением лучшего...
Огурцы и помидоры рубятся кубиками размером не большим мяса. Зелень как рубится дефолтно.
Лаваш представляет собой большой овал. Я разрезал его на 2 части. Делю мясо на 2 равные части и выкладываю так как показанно на фото.
Следом идет зелень, огурцы и помидоры. Поливается майонезом и кетчупом по вкусу.
Главное не переборщить чтобы не было слишком жидко от соусов, но и слишком сухая шаурма тоже не дело.
Далее само таенство - заворачиваем шаурму. Не знаю как это делает Карен, а делает он это ловко
но я принаровился вот так:
загибаю нижнюю округлую часть (или какая у вас будет - зависит от лаваша), краем к которому ближе выложил продукты (опять же наверное зависит от того правша вы или левша - как удобно туда и выкладывайте) накрываю продукты и в ту же сторону, в том же направлении банально закручиваю все это дело в трубочку, придерживая нижнюю часть чтобы она ровна завернулась. И в итоги имею шаурму на вид 1 в 1 как у Карена
Аналогичные дествия проделываю со второй шаурмой, для удобства складываю в мешочек, и отправляю в микроволновку на минуту-полторы. Нужно это для того чтобы 1) всетаки шаурма намного вкуснее горячая 2) надо же время на то чтобы открыть пиво и перебазироваться к компу для обработки фоток
Вот в принципе и все.
По глазам выбежавшей спустя 2 минуты из кухни жены понял, что щаурма удалась и с чистой совестью приступил тоже к трапезе
Праздник спасен, все довольны... тока вот фото.краснотурьинск.ру на пару с форумом вчера не работали, так что делюсь сегодня.
У Карена конечно получается супер-проффесионально, но и дома не на много хуже и удобнее.
Надеюсь место дислакации Карена никому не надо напоминать?
Приятного аппетита!
remx недоумевает - а что больше никто не умеет на форуме готовить? и даже девочки???