Kol
|
Сегодня в новостях наткнулся на полезную статейку.
Как нас травят 11.02.2004 14:13 | NewsInfo
На прилавках овощных и фруктовых магазинов, в киосках и на лотках мы видим крупные, зрелые, привлекательные на вид яблоки, да еще такие свежие, словно их только вчера сорвали с деревьев. Но все-таки, согласитесь, есть что-то искусственное, мертвое и настораживающее в этих красивых яблоках. А если внимательно присмотреться, можно заметить на них пятнистый сизый налет. И все же велик соблазн попробовать. Во рту ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности. Конечно же, нормальные яблоки к этому времени давно уже увяли, присохли или сгнили...
Эти же гниль не берет даже в тридцатиградусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он же убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидные - утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы. Кроме консервантов, яблоки - да и не только яблоки, а и клубника, и виноград, и многие другие фрукты - для долговременного хранения покрываются эмульсионной пленкой. Мало нам нитратов, нитритов, пестицидов с гербицидами, так нате вам еще и консерванты с эмульсией. Мы даже не знаем, урожаем какого года являются эти яблоки?
А ларчик, оказывается, открывается очень просто.
Свежие фрукты - лишь малая часть тех продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по всем и всяческим мировым рынкам, привлекая неискушенных покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, невесть какие колбасы и салями, рыбные палочки, изюм, эссенцированные воды и не горкнущие от долгого хранения растительные масла - все ли знают, какой отравой подчас все это напичкано? Не подумайте, ради бога, что все эти продукты завозятся к нам с тайным умыслом поскорее освободить нас от бренного существования и отправить в Эдем питаться райскими яблочками. Отнюдь. Убивая, нас даже предупреждают об этом, о чем свидетельствует предлагаемый вашему вниманию, дорогие читатели, сертификат "Азбука потребителя". Ознакомившись с ним, вы убедитесь в степени доброкачественности импортируемой продукции. Большинство символов, нанесенных на упаковку товаров, фактически выносят смертный приговор их потребителям: "сомнителен", "опасен", "очень опасен", "запрещен", "канцероген", "противопоказан". Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла "Corona" символы Е-160А ("опасен") и Е-330 ("канцероген"). Бог ты мой, а сколько же мы съели этого проклятого эрзац-масла.
Правда, на первый взгляд, иностранный производитель вроде бы поступает честно. Предупреждая потребителя, он как бы говорит: "Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже". Однако нам-то от такой "честности" нисколько не легче - ведь нас травят. К тому же, как видим, травят сознательно.
АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что ОДНА И ТА ЖЕ компания может производить три категории одного и того же продукта:
1) для внутреннего потребления;
2) для экспорта в развитые государства;
3) для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к этой, третьей категории относится 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков и до 70 процентов изделий текстильной и кожевенно-обувной промышленности, а также - 90 процентов медикаментов. Согласно недавним публикациям некоторые западные фирмы поставляют в "нецивилизованные" страны не только экологически опасные, но и запрещенные в развитых странах сельхозтовары.
Производство такой продукции развернуто в Израиле, Турции, Голландии, Австралии, Германии, на Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Марокко, Сенегале, Багамах, Кении, Швейцарии, ЮАР, на Кипре.
На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква Е и трехзначная цифра. Так, кока-кола и маргарин, произведенные в Голландии и Германии и поставляемые в страны СНГ и Восточную Европу во всевозрастающем количестве, консервированы эмульгатором, способствующим возникновению раковых заболеваний. Он обозначен на упаковках символом ЕЗЗО.
В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА ЭТА ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА.
Запрещены для использования в "цивилизованных" странах многие консерванты (как вызывающие различные заболевания кишечника, кожи, желудка, ведущие к расстройству организма, повышению давления, появлению сыпи, так и способствующие возникновению раковых заболеваний). Отмеченные в таблице эмульгаторы, как правило, указываются на упаковках, очевидно, для "сведущих" иностранцев и "посвященных" наших сограждан. Если вы обнаружите на упаковке один из указанных символов, то немедленно верните его продавцу!
E102 - Опасен
E103 - Запрещен
E104 - Сомнителен
E105 - Запрещен
E106 - Опасен
E110 - Опасен
E120 - Запрещен
E122 - Сомнителен
E123 - Очень опасен
E124 - Опасен
E125 - Запрещен
E126 - Запрещен
E127 - Опасен
E130 - Запрещен
E131 - Запрещен
E141 - Сомнителен
E142 - Канцероген
E150 - Сомнителен
E151 - Сомнителен
E160A - Опасен
E161 - Сомнителен
E171 - Сомнителен
E173 - Сомнителен
E180 - Сомнителен
E191 - Запрещен
E210 - Канцероген
E215 - Канцероген
E220 - Разрушает витамин B1
E221 - Нарушает пищеварение
E226 - Нарушает пищеварение
E230 - Нарушает функции кожи
E231 - Нарушает функции кожи
E232 - Нарушает функции кожи
E239 - Канцероген
E240 - Сомнителен
E241 - Сомнителен
E250 - Противопоказан при гипертонии
E251 - Противопоказан при гипертонии
E252 - Противопоказан при гипертонии
E271 - Канцероген
E311 - Вызывает сыпь
E312 - Вызывает сыпь
E320 - Содержит много холестерина
E321 - Содержит много холестерина
E330 - Канцероген
E338 - Нарушает пищеварение
E340 - Нарушает пищеварение
E341 - Нарушает пищеварение
E407 - Нарушает пищеварение
E450A - Опасен
E453 - Нарушает пищеварение
E455 - Нарушает пищеварение
E456 -Нарушает пищеварение
E461 - Нарушает пищеварение
E462 - Нарушает пищеварение
E463 - Нарушает пищеварение
E465 -Нарушает пищеварение
E477 -Сомнителен NewsInfo
|