Kol
|
Турецкий иммигрант, который «изобрёл» Донер Кебаб и начал его продавать в Западном Берлине более 40 лет назад, умер в возрасте 80 лет. Донер Кебаб с тех пор стал одним из самых ненавистных изобретений еды в Великобритании.
Нарман Кадир, признанный изобретателем популярного блюда быстрого питания, скончался в Берлине. Он установил киоск на вокзале в 1972 году для продажи жареного мяса и салата из свежих овощей, завернутых в лепешку. "Изобретатель" умер в Берлине в возрасте 80 лет
Однажды он заметил, что более быстрый темп городской жизни у занятых берлинцев может заставить их полюбить еду, которую они могли бы съесть на ходу. Донер Кебаб готовится из сочного мяса, которое срезается с вращающегося вертела и включает гарнир с дополнительным соусом чили или чесноком.
Сейчас это самая популярная еда во всем мире — особенно у ночных гуляк и студентов. Ее успех даже побудило запуск Донер Кебаб со вкусом лапши в 2009 году.
Хотя было много других потенциальных "изобретателей шавермы", вклад г-на Нармана был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы в 2011 году, сообщает BBC . Предприниматель родился в Стамбуле, Турция и иммигрировал в Германию в 1960 году в возрасте 26 лет. Поскольку он не запатентовал свое изобретение, он не смог получить прибыль от последующих успехов Донер Кебаб.
Тем не менее, в 2011 интервью немецкому журналу Frankfurter Rundschau, г-н Nurman сказал, что он был счастлив, что миллионы людей во всем мире едят пищу быстрого питания. Он добавил, что успех Донер Кебаба означал, что тысячи турецких людей могли зарабатывать на жизнь с помощью его продажи. В настоящее время существует более 15 000 торговых точек Донер Кебаб только в Германии — в том числе, не менее 1000 в Берлине. В Шотландии, шаверма пользуется популярностью у ночных пьяниц и тех, кто ищет недорогую еду. Донер здесь также часто покрывают кляром и обжаривают во фритюре.
Однако, несмотря на популярность быстрой закуски, исследование показало, что он содержит "заоблачные" уровня соли, жира и калорий. Особенно большой и жирный образец может содержать до 2000 калорий — столько, сколько женщина должна есть в течение целого дня. Средний донер также обеспечивает 98 процентов ежедневную норму соли и 148 процентов ежедневной насыщенных жиров — предел для взрослых, по данным исследования, проведенного в Великобритании в 2009 году. И в один из трех донер кебабов включают мясо, смешанное из нескольких различных видов животных — в том числе овец, коров, кур и свиней.
Текст Софи Джейн Эванс, http://www.dailymail.co.uk/ опубликовано: 17:35 GMT, 26 октября 2013
А в Калининграде шаверму еще в конце запекают в горячем прессе. Это не дает ей разваливаться, есть удобней и пикантней...
|