zzzEnerGizeRzzz писал(а) 17.02.2012 :: 20:29:58:
@
BurundukНе, так уже не интересно. А если бюллетель перечеркнуть крест на крест она считает недействительная? Просто что то в новосях про это слышал краем уха,но не все понял
Недействительный - любой бюллетень, в котором не понятно волеизъявление избирателя!!!
Считать бюллетень действительным или нет, при спорных моментах, отдается на решение комиссии (поэтому члены УИК и называются с "правом решающего голоса"). Я помню, нас одно время на обороте всех признанных недействительными бюллетеней заставляли писать причину признания его таковым, заверять написанное печатью и подписью председателя УИК. Мы то намаялись, а комиссии в 103 училище я вообще тогда не завидовал: у них раньше 250 недеиствительных бюллетеней было - с Рюмина 15 голосовали ребята (присутствовал раз в этой комиссии наблюдателем давным-давно).
Чтобы понятно было: я вот всегда обвожу один квадратик и не задеваю его. Как считать такой бюллетень? Знак в квадратике я не поставил, но мое волеизъявление понятно. Или нет?
Другой пример: 5 партий в бюллетене, отметки есть в каждом квадратике, но... напротив 4-х написано "козлы и прочие ругательства", а напротив одной - "я за них". Как такой бюллетень считать?
Еще пример: напротив одного из кандидатов в квадратике нарисован грустный смайлик. Больше знаков и почеркушек в бюллетене нет. Как такой считать?
И наоборот: напротив одного из кандидатов написано "За", но не в квадратике. Больше ничего нет.
Все вышеприведенное из личного опыта работы председателем и секретарем УИК!