Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16
Печать
Мне нравится наш заводик (Прочитано 49 520 раз)
hosjain
Координатор
Гуру

Настрочил: 13 771
Re: Мне нравится наш заводик
Ответ #60 - 04.10.2003 :: 00:51:59

Попробую немного ответить Обсерверу.
Конечно надо пожить и там и тут, приэтом работая. Сразу скажу, что и там и тут просто разные проблемы, а жопализы и другие карьеристы есть везде, также как и дурные приказы начальства...
Что мне вспоминается хорошее на заводе?... Прежде всего люди, с кем работал! Ну и потом идут такие дела (важные для простого рабочего), как время для курения, в принципе, используемое для отдыха. Здесь двумя руками работают, а сигарета в зубах
Потом такие незаметные для вас вещи - бесплатные сауны почти на каждом участке на заводе. Тут такого нет, а когда я расказываю местным об этом, то они удивляются.
Потом Профилакторий. Кажется такая сама собой разумеещаяся вещь, где можно поесть подлечиться бесплатно. А... Тут воскрикнут - Я же плачу за профсоюз! Ха - ХА Я тоже здесь плачу за профсоюз (один процент от брутто), но мне никто и никогда не предложит такую халяву.
Потом Шихан. Вы живёте как в сказке. Да, там надо заплатить, но согласитесь, не так уж и много. Если подобное заведение будет в Европе, то никто не будет ездить туда - будет дорого.
Потом технический прогресс. О его величине сильно преувеличивают в России, когда говорят о Германии. Многое на производстве делается в ручную, также всё латается, а не заменяется на новое, приэтом требуют большего выполнения плана. У нас один кран 1964 года выпуска, кто бы мог подумать об этом в такой экономическо развитой стране.
Потом бесплатный проезд работникам Газопровода к месту отдыха и символическая плата за отдых на чёрном море заводчанам (конечно на всех такой халявы не хватает), когда я рассказываю об ЭТОМ, то мне просто не верят.
Потм горячий стаж и возможность ухода на пенсию с 50 лет..... Я тоже работаю в горячем цеху сталелитейщиком, но никакого горячего стажа не получу и ещё хотят ввести пенсию на два года позже - с 67 лет!!!
Я прыгаю от радости и представляю что от меня останется к этим годам!

У меня рука устала писать ..... Мне продолжать???
Наверх

IP записан

gaz
Новичок
*

Я люблю этот Форум!

Настрочил: 13
Ответ #61 - 04.10.2003 :: 00:45:39

ЕРУНДЖУ ВЫ ГОРОДЖИТЕ всякую про завод !!! Мы ведь людишьки подневольные!!!!!САААМММИИИ ПППОООНННИИИМММАААЕЕЕТТТЕЕЕ!!!
Наверх

IP записан

Kol
Координатор
Гуру

Настрочил: 17 174
Краснотурьинск
Ответ #62 - 04.10.2003 :: 09:52:13

Хозяин как давно ты уехал? Из того, что ты описал многое уже исчезло как утренний туман. Кстати если сравнить электролизный и твое место работы сейчас где меньше теряешь здоровья? Наверняка, а точнее я уверен, что почти нигде нет уже такого производства отсталого. А между прочим Германия самоя экологически развитая страна в европе.
Наверх

11й факт всегда найдется

IP записан

Observer
Энтузиаст

Настрочил: 468
Schonebeck (Elbe)
Ответ #63 - 05.10.2003 :: 00:24:07

Большое спасибо за отклик, к сожалению как было замечено , все это улетучилось как дым, и хороших людей осталось мало
Цитата:
...время для курения, в принципе, используемое для отдыха. Здесь двумя руками работают, а сигарета в зубах...
Сейчас уже давно курение на территории Завода запрещено и можно только в строго отведенных местах причем на улице, а зимой это совсем не в кайф, может по этому и курить бросил.
Цитата:
Потом такие незаметные для вас вещи - бесплатные сауны почти на каждом участке на заводе. Тут такого нет, а когда я расказываю местным об этом, то они удивляются.

У нас тоже не было обещали, а за 11 лет только раз отремонтировали душевую и то тяп ляп.
Цитата:
Потом Профилакторий. Кажется такая сама собой разумеещаяся вещь, где можно поесть подлечиться бесплатно.  Потом Шихан. Вы живёте как в сказке. Да, там надо заплатить, но согласитесь, не так уж и много. Если подобное заведение будет в Европе, то никто не будет ездить туда - будет дорого..

Пока все это есть.
Цитата:
Потом горячий стаж и возможность ухода на пенсию с 50 лет..... Я тоже работаю в горячем цеху сталелитейщиком, но никакого горячего стажа не получу и ещё хотят ввести пенсию на два года позже - с 67 лет!!!

А ты спроси сколько будет получать простой металлург пенсии в переводе на твердую валюту в месяц 50 баксов может 60? И что на них делать?
Можно еще получить подтверждение профессионального заболевания и подохнуть года через два, полный мрак здоровье не купишь ни на какие деньги.
Я тоже в электролизном с  января 1992 проработал казалось тоже что будет лучше вот скоро-скоро, а в итоге как сказал один очень высокий руководитель БАЗ "Вы должны хорошо работать, чтобы мы хорошо жили" грустно...
Наверх

Те же тестикулы, но в ортогональной проекции
348503398  
IP записан

hosjain
Координатор
Гуру

Ответ #64 - 05.10.2003 :: 01:29:31

Да, действительно здоровье не купишь.
но я тоже дышу пылью и расплавом целый день, также потом высмаркиваюсь чёрными соплями. А у нас ещё недавно все окна и фрамуги позакрывали, чтобы в город не шла пыль и гарь. Значит мы ещё больше сейчас дышим бип, а за это ничуть не добавили денег. Никаких вентиляторов НЕТ, есть вытяжка в одном месте, но она малоэффективна... Ну ка, где товарищи защитники окружающей среды? Я тоже думал раньше, что тут все в белых халатах работают. Им бы посмотреть алюминиевый в Таджикистане, где я работал на практике. Думаете здесь будут деньги на такой завод тратить? Они снимают старое оборудование с обанкротившегося завода и везут на территорию нашего и складируют на...... улице! Каково?
Другие могут сказать, что это частный случай. Также и я думал, когда ушёл с одной фирмы, где вентиляторы по обдувке деталей крепили на пустые ящики из под КОКА-КОЛЫ! Хорошо что КОЛА заботиться об устойчивости немецкой экономики!!!
Забыл вчера написать немного про спорт.
Где вы найдёте на западе завод содержащий столько спортивных сооружений и команду по хоккею? А бесплатные залы? Да , только на определённое время, но тут шеф не даст и цента на это.
А какая наивность была с моей стороны, когда я верил всяким Таратутам ( Америка с Таратутой) и Киселёвым (Окно в Европу), что здесь приплачивают не курящим и отправляют тренироваться в спортзалы!!!!  ХА - ХА - ХА... Ты кури сколько хочешь, но чтобы две руки были заняты работой.
А о работе на БАЗе я знаю и знаю о положении на заводе из разных источников.
Нет, конечно, ПОКА на западе уровень жизни выше, но... мне как то ближе ваш капитализм!
Наверх

IP записан

Valery
Специалист

Настрочил: 1 286
Ответ #65 - 05.10.2003 :: 15:04:44

Хозяин пишет: "Ну ка, где товарищи защитники окружающей среды? Я тоже думал раньше, что тут все в белых халатах работают."
Я до некоторой степени являюсь таковым защитником, но я никогда и нигде не говорил, что Германия или США являются примером в действенной охране природы. Все несколько сложнее. Если в Германии всех товаров потребляют в несколько раз больше, чем в России (и тем более в Афганистане), то и нагрузка на окружающую среду соответствующая. Нагрузка даже еще больше, поскольку богатые страны имеют возможность вкладывать бабки в наведение внешнего порядка (мало имеющего отношения к охране природы, поскольку в Европе естественной природы уже давно не осталось). И при этом вся образующаяся от наведения "порядка" грязь попадает опять же в другие страны. Пример - старые, подержанные автомобили. В России же другая беда - некому негодяям по рукам надовать, когда они, например, моют свои авто в ручьях и речках, или когда ездят с выброшенными вниз трубами системы отсоса картерных газов (на БАЗе таких авто много).
Наверх

IP записан

S.S.
Энтузиаст

Я люблю этот Форум!

Настрочил: 342
Ответ #66 - 06.10.2003 :: 07:53:16

Всем привет ! С большим интересом читаю эту тему, все знакомо и близко. А как Вы относитесь к забастовке ("стихийный трудовой конфликт", как пишут в газетах) на СУБРе. Ведь жизнь и работа Богословского всегда зависит от субровчан. Я помню первые забастовки в Североуральске в конце 80-х. За прошедшие годы требования практически не изменились. За эти годы менялись хозяева и на СУБРе и на БАЗе, но кроме красивых слов ничего не менялось. Оба предприятия СУАЛ-холдинга побеждали в различных конкурсах по социальному развитию. БАЗ был даже один год победителем всероссийского конкурса по уровню заработной платы и социальным выплатам. А ведь на сибирских заводах и условия работы лучше и зарплата выше. Правда там хозяин другой - РУСАЛ. Как завершится трудовой спор в Североуральске. От этого зависит и то, продолжится ли это на Богословском. Вспомним конец 80-х : после Субровчан стали требовать повышения зарплаты на нашем заводе. И люди правы. В советские времена простой электролизник получал в месяц стоимость 500 кг голубого металла. И тогда работяг социалистический строй нещадно эксплуатировал. Все говорили, что зарплата мала. Сейчас 500 кг голубого стоит около 700 долларов. Сколько это в рублях ? Так что о зарплате в 1000 долларов говорить реально. Правда тогда руководство завода и цеха получало на уровне бригадира или высококлассного звеньевого. А сейчас ? Во сколько раз "контрактники" получают больше работяг. В Европе и Германии нет такой разницы между высококвалицифицированными рабочими и начальниками цехов, работниками заводоуправления. Или я не прав, Хозяин ?
Наверх

IP записан

S.S.
Энтузиаст

Я люблю этот Форум!

Настрочил: 342
Ответ #67 - 06.10.2003 :: 08:11:41

И еще об одном. Забыл, с чего началась эта тема. Тема стара, как мир. Но почему она в Краснотурьиске так актуальна ? Потому, что ЖКХ вместе с администрацией города до сих пор не могут определиться : кто и когда будет убирать от мусора улицы города. У нас все еще, как в советские времена, уповают на "Субботники". И каждую весну начинают всех уговаривать. Давайте наведем порядок на улицах после зимы. Сейчас предлагают прибраться после осени. И главный аргумент : "Вы ведь дома весной и осенью наводите капитальный порядок". Посмотрел бы я на квартиру Михеля или Лямкина, в которой делают уборку два раза в год. Почему закрепили все улицы за предприятиями, а не за конторами ЖКХ ? Я не верю в лозунг : "Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят". В любой нормальной квартире нормальная хозяйка или хозяин делает уборку с мытьем полов, вытиранием пыли и т.д. не реже одного раза в неделю. А на кухне вообще каждый день. У меня была возможность побывать в Финляндии и Германии. На улицах там тоже каждый день сорят. Может, не в таких количествах, как у нас. Но там каждый день этот мусор убирают. А около своих магазинов, офисов и т.д. тротуары моют специальными пылесосами. А вечером опять на этом месте валяются окурки. Налажена система ежедневной уборки. А у нас ежедневно убирают только в некоторых дворах. И дворники жалуются, что на их территорию ветер заносит мусор с улиц. Вывод : пора менять советские стеретипы в этом вопросе. Распредели улицы между дворниками за счет увеличения убираемой площади (само собой при увеличении зарплаты) и требуй ежедневно чистоты на закрепленной территории с работников ЖКХ, а не с трудящихся завода и других предприятий. Иначе получается очень занятно. Завод может обойтись несколько дней без определенного количества трудящихся. Значит, там перештат. Попробуйте предпринимателю предложить вывести своих трудяг на улицы. Он скажет, что лишних людей у него нет. В лучшем случае наймет подростков или безработных. А будут уборку делать на улицах каждый день, будут краснотурьинцы меньше сорить.
Наверх

IP записан

Slava
Энтузиаст

Доброе время суток!

Настрочил: 417
местный я
Ответ #68 - 06.10.2003 :: 08:30:06

Я согласен с "хозяином", что не всё так безоблачно в Великой Германии, но и здесь (в частности на БАЗе) тоже не всё так просто. Работяг уже давно не во что не ставят. Гайки закручивают по полной программе. Профилакторий есть - но путёвка туда заметно подорожала, что резко сократило число желающих там подлечиться. Тоже самое и Шихан. Корпуса там почти пустые. Спортсооружения есть - согласен, но свободного доступа туда тоже нет. А на работе что твориться: курить свободно нельзя, по рабочим местам постоянно ходят различные комиссии, проверяют работают ли люди или сидят по загашникам. И если увидят сидящего в рабочее время, то добром это не закончиться. Хотя я сам лично в 2001 году был на экскурсии на заводе Фольксваген в Вольсбурге и лично видел там работников, читающих газету или просто сидящих. Провда завидев нас они сразу изображали рабочую обстановку. Так что и там и здесь есть свои плюсы и минусы. Единственно, что здесь, на БАЗе, никто не уверен за будущее завода, а соответственно и за будущее города. А это страшно.
Наверх

«Ковырять в носу – не значит углуб##ться в себя»&&

IP записан

Vasilich
Специалист

Настрочил: 1 485
Krasnoturinsk
Ответ #69 - 06.10.2003 :: 15:41:03

Мне кажется , что СУАЛ прижимает с одной стороны расходы, а с другой стороны выжимает выход продукции по причине Тиманской программы. Там хотят строить глиноземный на 1,4 млн\год вблизи УХТЫ да еще вроде бы электролизное производство. С потенциальными инвесторами какие то проблемы, пока уговаривают Alcoa, поглотившую французскую компанию с которой работал СУАЛ. Может информация у меня не совсем точная, но в любом случае денежки нужны, а из источников самое надежное это свои ресурсы. Ну и выжимают. Да еще проблема энергоресурсов маячит. Конкуренты - РУСАЛ вытеснили из РАО ЕЭС всех иностранцев и владеют около 20 процентным пакетом плюс их четверо представителей в совете акционеров. Так, что халявные тарифы могут закончиться!
      Но как бы не происходило на самом деле - если есть проблемы взаимоотношений работника и работодателя их надо решать через профсоюз. С репликами насчет заводского профсоюза я знаком, можно не сообщать, но и по другому и не будет пока все будут ждать когда хороший дядя его организует на западный манер. Не дождаться. Там профсоюзы становились и закалялись в другой обстановке. У нас же довлеет груз социалистического опыта и не позволяет самоорганизоваться в нормальный профсоюз. Да и как заметил Хозяин, профсоюз не решает всего, но это возможность нормального диалога и движения в сторону улучшений. Удастся ли заводчанам иметь в перспективе нормальный профсоюз зависит только от них, если они сами настроены что то изменять, возможно неся при этом неизбежные жертвы.
Наверх

IP записан

Kol
Координатор
Гуру

Настрочил: 17 174
Краснотурьинск
Ответ #70 - 06.10.2003 :: 16:14:07

Это точно пока не зае-т в доску мужик не чухнется. А с СУБРом будет все глухо. Производство давно убыточное и если так пойдет шахты просто закроют, это точно.
Наверх

11й факт всегда найдется

IP записан

Seventh_Son
Экс-Участник

Ответ #71 - 06.10.2003 :: 21:07:16

Когда я иду мимо плаката «БАЗ (ищи три года нас) – предприятие высокой социальной эффективности в 1700 – 2003 гг» (цитирую по памяти), мне охота обхаркать весь этот транспорант. На газопроводе женщина, находящаяся в административном  отпуске по уходу за ребенком, получает пять тысяч. Вот это высокая соцэффективность, без всякой трескотни.
   Карабас-Барабас опять брякнул, что у нас темпы роста зарплаты опережают инфляцию в два раза. 2,5 % в квартал – вот рост зарплаты в его Театре. И бип 35 рублей на питание он представляет как еще одно повышение. Ага. Навскидку припоминаю цену супчика – солянки 1,5 года назад в заводской столовой – 9 руб с копейками. Сейчас тот же супчик – 13 с копейками. Налицо повышение цены примерно на 45 %. За то же время у меня зарплата с учетом доплаты за питание поднялась примерно на 23 %. Вот и вся арифметика. А народ по кондейкам супчики разогревает, несмотря на все эти великие доплаты
Наверх

IP записан

Observer
Энтузиаст

Настрочил: 468
Schonebeck (Elbe)
Ответ #72 - 06.10.2003 :: 22:31:18

Цитата:
  Европе естественной природы уже давно не осталось

В  скоплениях больших промышленных предприятий возможно, но в нашем околотке не дымит не одна труба, такой чистый воздух, что после электролизного задыхаюсь прямо. Не надо обобщать у нас здесь и грибы растут, правда не весть какие, а вот что целое лето ели фрукты с одного заброшенного сада это да, и что интересно к примеру берешь яблоко протираешь его платочком, а на нем не пылинки, если только под микроскопом, попробуйте сделать то же самое в Краснотурьинске. А самое главное попробуйте проехать через Польшу в Россию, и вы сразу почувствуете как меняется воздух на дорогах и поверте не в лучшую сторону.
А сколько в округе летает и бегает всякой живности дикие кролики по городу, утки и лебеди под окном на озерах,  а в небе такое количество хищных птиц что в Германии становится они большой проблеммой...
Сорят конечно здесь много но и убирают очень быстро, а да,почти за  год жизни в Германии замечено, что после дождя машина становиться на много чище, что нельзя сказать напримет о городе Краснотуринске.
Наверх

Те же тестикулы, но в ортогональной проекции
348503398  
IP записан

hosjain
Координатор
Гуру

Ответ #73 - 07.10.2003 :: 01:16:37

Лично мне кажется что именно вам и не стоит волноваться неопределённости. Завод работал и будет работать. Такие масштабы из работяг выжимают - конечно не прикроют. Это в начале девяностых была угроза остановки шестой серии, а теперь то она в передовиках!!
А есть ли на заводе люди, могущие повести за собой рабочих и отстаивать права?? Вот если Сергея Сергеевича выберете, тогда он может и поможет!
В Краснотурьинске точно воздух ещё тот, больше всего это заметно приезжающим, так что надо доплачивать всем горожанам.
   В России люди очень идеализируют Германию.
Я не говорил именно про тебя, Валера... наше предприятие по местным понятиям надо прикрыть, но тут боятся сделать ещё больше безработных...
А ты немного не прав... Тут ещё есть натуральные леса, а вокруг нас есть типа заповедников, там охраняют ..... болота!!! Обалдеть, они все без ума от этого, а я посмотрел.... - Ну и что???? Ничего особенного, на Урале получше места.....
Про зарплаты руководящих лиц на фирме ничего не могу сказать - никто не показывает свои листочки, даже у рядом работающего не знаю. У русаков тоже , не у каждого заработок узнаешь.Противно....
Сегодня работал с 6.00 до 17.00 !!!.....Каково??? бип ! Думаете больше денег? Да, налоги столько съедят.... плакать хочется. И не уйдёшь, летом буду отпуск просить аж 4 недели, может вспомнят что не отказывался от работы, ведь в Краснотурьинск надо ехать!
Наверх

IP записан

evg
Координатор
Гуру

Настрочил: 2 969
Краснотурьинск
Ответ #74 - 07.10.2003 :: 07:14:33

Цитата:
  Ага. Навскидку припоминаю цену супчика – солянки 1,5 года назад в заводской столовой – 9 руб с копейками. Сейчас тот же супчик – 13 с копейками. Налицо повышение цены примерно на 45 %. За то же время у меня зарплата с учетом доплаты за питание поднялась примерно на 23 %. Вот и вся арифметика. А народ по кондейкам супчики разогревает, несмотря на все эти великие доплаты

Седьмой, я вчерась смотрел меню, в "Сказке" таже соплянка стоит 17 с гаком рубликов так что на глазах цены повысились в два раза..., а народ как жрал БП так и будет, ведь дешевле(из подслушанного раззговора кондеек) Подмигивание
Наверх

krasnoturinsk.org
51475247  
IP записан

Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16
Печать