Х.Т.Н.
|
НЕМЦЫ НА РЫБАЛКЕ. Я предлагаю вам трилогию о рыбалке, это первая часть. Не смотрите на объём - читается очень легко и интересно. Две другие части намного смешней, чем эта, но без неё смысл их будет неясен. ... Есть у меня друг. немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов. Большой любитель рыбалки; настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни... Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии; довелось мне там работать по контракту в начале 90 х. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный - со словарём. И вот захотелось ему как-то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну, рыбы у нас достаточно, но вот насчёт БОЛЬШОЙ... Рыба-то есть, но она по причине своих размеров, пропорциональных прожитым годам, настолько премудрая, что изловить её стоит немалых трудов (речь не идёт о рыбе весом менее пуда). Пошёл я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что ещё Наполеона, наверное, помнит... Но, тем не менее, сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большую рыбу чуть ли не поименно знает. Слово за слово, пузырьком по столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил: - Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба! Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный, как ежик колючками, удилищами и обвешанный всякими прибамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровесница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или, как он выражается ХОДИТ, таким образом: берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки втыкает шест в дно, и идёт к корме, держась за шест. Так повторяется несколько раз. А когда лодка наберёт скорость, можно просто стоять на корме, и шестом, как говорит дед, - "подсовываться". Управляется он с этим шестом просто феноменально, и скорость лодки вполне приличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду; приезд, как полагается, обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже `на полуспущеных` (немец он и есть немец, что с него взять!) пытается сотворить какую-то, по его разумению, СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал; "Выкинь!" и принёс из сарая верёвку толщиной с палец, и крючки, похожие на якорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, то он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки, и тоже отбросил их в сторону. Тут уже стало интересно и мне. Приволок дед древний Карамультук и, не сходя с места, уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам. В метре от наживки присобачил пару кирпичей. Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берёт насос, и всё это тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку. Дед, по одному ему ведомым приметам, находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти, и швыряет всё за борт; потом спокойно суётся к берегу, и идёт домой. Курт в задумчивости; я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и - спать. Утром мы с Куртом порываемся на реку, но дед нас удерживает. Занимаемся хозяйством, причём Курт всё время пристаёт к деду с вопросами о том, кого же мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берём удочки, и идём ловить "просто рыбу". Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и, счастливый, сообщает о том, что БОЛЬШУЮ РЫБУ поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся рыбу съесть, рыбу, пойманную (о ужас!) без лицензии, да к тому же не прошедшую санитарного контроля, пришёл в неописуемый ужас, и, с дрожью в коленках, всё ждал появления `полицая, готового нас немедленно арестовать и оштрафовать. Дрожал он до первой рюмки; потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда. На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки, на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потёр руки и сказал; - Ну ребяты, хороший поросёнок уцепился! Давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его, супостата, изловим! Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры всё не видно. Наконец, к вечеру, дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним: рыбалка рыбалкой, а "кусать-то хоца". Курт, охваченный азартом, решил продолжить поиски самостоятельно. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного ужина. Нашёл он её, видимо, перед самым нашим приходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны. Итак, Курт узрев камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом, недовольный тем, что его потревожили, немедленно несётся прочь, попутно выдёргивая из лодки Курта, как пробку из бутылки. Тот ещё в полёте соображает, что рыбка шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина реки в этом месте метров 150) он подплыл (или подбежал, кто его знает: во всяком случае, во время заплыва он не погружался в воду больше, чем по пояс) минут через 5. Это, я думаю, тянет на мировой рекорд!.. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил вёсла, прыгнул в его лодку, и на всех парах помчался к выныривающей из воды камере. Из воды он её доставать не стал; просто привязал к ней верёвку, а верёвку зацепил за нос лодки. Мы стояли на берегу и наблюдали, как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами, как у совы, смотрел то на меня, то на деда в лодке, и беспрестанно вопрошал; - Was ist das? - иногда вставляя: - Ничего сепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился, и дед стал потихоньку править к берегу. Подошёл сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, взяввшего его вёсла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег - мы не смогли. Пришлось соседу заводить свою древнюю `Ниву`и тащить рыбку с её помощью. Вытянули. Померили. 2 метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа - как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует; всю плёнку в фотоаппарате перевёл, чуть не изнасиловал видеокамеру - всё старался запечатлеть этого сома. Сом в обхвате поболее полметра, такой упитанный, что на его фоне Курт выглядел, как цыпленок. Смотрю, сосед бензопилу тащит; сома разделывать собрался. Курт чуть ли не в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом, как пьяный сапожник, верещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно в реку. Да и дед слезу пустил, говорит: - Как в молодости побывал! Не осталось сейчас почти таких гигантов! Обмыли мы сомово освобождение. На следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил, и проводил я его в Неметчину, полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ. (Fila)
|