Цитата:Рецепт №раз: кора дуба, мята, крапива, липовый цвет, зверобой, чебрец, листья земляники, все это на глаз (по нормальной щепоти каждого ингредиента, крапиву можно не мельчить, да и травы собственно тоже в пыль не превращать(все ингредиенты должны быть высушенными). На 3хлитровый бутыль должна получиться добрая такая жменя травы, заливать горячей жидкостью, т.е. ток перегнали и сразу залить, естественно поместив траву в бутыль, охлажденная субстанция настоя не даст!!! Настаивать 1н день, процедить(с травой неприятно пить будет, постоянно трава в зубах застревает и закусывать ею не комильфо), после чего в бутыль закинуть чайную ложку, без горки, корицы. Собственно все, с корицей подержать день-два, можно не процеживать ну и соответственно во внутрь принимать уже можно. Трава может впитать до 300-400 мл жидкости, будет желание - отожмите траву, пару рюмашек выжмите))) Полученный настой должен напоминать по цвету коньяк.
Рецепт намбер ту: малина 1.5кг, клубника 1кг, смородина черная - 0.3-0.5 кг, смородина красная 0.3-0.5кг, 21 столовая ложка сахарного песка. Закладываете ягоду в 10ти литровый бутыль, засыпаете сахарным песком, заливаете холодным продуктом своего варева, горячим заливать НЕЛЬЗЯ!!!! попортите ягоду и получите кисель, а не вкусную штуку, после залива жидкости тщательно перемешать, желательно какой-нить палочкой подлиннее, но ягоды не мять, они должны остаться целыми, по идее в 10 литровый бутыль нужно залить около 8ми литров жидкости. Настаивать в темном месте в течении 4х-6ти месяцев, я выдерживаю 6ть, 1 раз в месяц слегка перемешивая настойку (первые три месяца, оставшиеся три стоит уже без колыханий), чтоб сахар не выпадал в осадок. После настаивания процеживаете ягоды через марлю, которые можно вывалить в судок и поместить в морозилку, после использовать в сочетании с мороженным, ток детям такое мороженное не давайте, а то окосеют моментом Настой по цвету от бледно розового до мягко-красного, все зависит от цвета и спелости ягод.
Рецепт №3: на 1 литр варева - 3и-4ре зеленых яблока (семеренко, гренни, гренни-смит) разрезаете на 4-8 долек, кожуру не чистить, семечки вырезать, и жменю листьев мяты (не сушеной), настаивать около 2х-3х месяцев. Цвет варьируется от желтого до бледно-зеленого, салатневого.
Рецепт №3 - жесткий, рецепт №1 - средний по восприятию, рецепт №2 можно пить не закусывая.
Ну и рецепт №4: в рецепт №1 добавляете 0.5 стакана шиповника и 2/3 стакана меда гречаного , мед придаст мягкость, шиповник дополнительный цвет, но настаивать 5-7 дней, после чего процеживать и корицу после сцеживания не добавлять, может вызывать аллергию и тяжесть в желудке у людей имеющих аллергию на мед.
(с)DDok