Немного теории.
Есть машинки профессиональные, а есть для бытового использования.
На
профессиональных машинках шить удобно: большая рабочая поверхность, скорость шитья, качество строчки. Но как правило только 1 строчка. На швейном сленге их так и называют «прямострочки». Цена вопроса примерно от 20000р.
Машинки для бытового использования бывают механические, электронные.
Механические машинки, как правило, более простые и более дешевые. Строчки выбираются кручением рычажков на панели машинки. Электронные машинки имеют дисплей, на нем проводятся все операции ( выбираются сами строчки размер, и т.д.). Швейно-вышивальные машинки могут иметь юсб разъемы для дополнения схем вышивок, строчек и т.д.
Так же машинки отличаются тем, что в некоторых аппаратах детали частично металлические частично пластмассовые. Металл соответственно лучше, но и цена выше.
Челнок горизонтальный, вертикальный. На вертикальном челноке регулируется натяжение нити вручную, зависит от типа нитки ( но это делается редко), минус нитки в таком челноке путаются. Не видно сколько ниток в шпульке осталось. Челнок это нижняя нить. Горизонтальный челнок более современный, не требуется регулировка натяжения, видно количество оставшихся ниток, и вроде бы не путаются.
Ну и фирмы производители различные. Какие-то машинки более капризные, какие- трудяги. Тут я не могу конкретно что-то сказать
Личный опыт.У меня механическая машинка фирмы Janome, лет ей около 8. Сломалась 1 раз, спустя 6 лет- шила джинсы. Ее починили и она опять в строю. Джинсы так же шьет- слоев 6 пробивает. Строчек на ней что-то около 18, пользуюсь только 2-3. Если ваша мама занимается квилтингом, тогда имеет смысл купить с бОльшим количеством строчек. Если вышивать, тогда неплохо электронную швейно-вышивальную.
Челнок у меня вертикальный, но меня это не волнует. Главное, что шьет, не капризничает.
Еще отмечу такой момент, обрабатывать края можно на всех машинках, но это либо зигзаг, либо какие-то имитирующие оверлог строчки. Но оверлог это уже другая история
.
У моей мамы Brother. Строчек больше, но пользуется так же 2-3. Челнок у нее горизонтальный для меня непривычный
, но в принципе нормально. Шила я на обеих машинках, и обе меня устраивали. Джинсу обе пробивали, т.е. для меня имеет значение, сможет ли машинка пробить толстые ткани.
Если есть желание сходите еще на этот форум:
http://club.osinka.ru/forum-10?sid=52f1ba542a7959e87b8b493eПоходите по нашим магазинам присмотритесь, будут вопросы, постараюсь ответить.