Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 3 4
Печать
Вопрос на счет увольнения (Прочитано 8 876 раз)
Striptokok
Писатель

Счастье для всех, и пусть
никто не уйдёт обиженным

Настрочил: 4 245
Шамбала
Вопрос на счет увольнения
09.01.2014 :: 16:30:22

У меня есть друг , который сейчас работает учеником на предприятии в нашем городе , работает вот уже как пол года почти , скоро экзамен , после чего он должен получить корочки и закончить свое обучение, сейчас он надумал уезжать и в связи с чем хочет увольнятся , но ему сказали , что согласно ученическому договору , он должен заплатить 25 тысяч рублей за обучение , даже за то , которое он еще не закончил... ну суть в том , что он не расписывался в ученическом договоре, за него внесли его данные и все , договора он не видел , нигде не расписывался , вот он и хочет узнать , может тут сидят юристы , может ли он при увольнении не выплачивать эти 25 тысяч, так как не заключал никакой договор , а эти аспекты все указаны были как раз в это договоре ? сдавать экзамен он не хочет , так как после экзамена ему тогда 100 % придется оплачивать обучение... вот он и хочет до экзаменов уйти , кто что скажет ?
Наверх

Прыг-скок,прыг-скок.Я веселый стриптокок.
391918616  
IP записан

Andrey 123
Пользователь
**

Я люблю наш Форум!

Настрочил: 297
Re: Вопрос на счет увольнения
Ответ #1 - 09.01.2014 :: 16:55:56

Striptokok писал(а) 09.01.2014 :: 16:30:22:
согласно ученическому договору

он не расписывался в ученическом договоре

договора он не видел , нигде не расписывался

Исходя из всего вышесказанного пусть лесом посылает их. (не юрист)))
Наверх

IP записан

Anet
Писатель

Я - ангел!

Настрочил: 3 985
Ответ #2 - 09.01.2014 :: 16:58:19

знакомая ситуация.. Не БРУ случаем?
Наверх

Самый страшный вирус всегда сидит перед монитором
496046535  
IP записан

Striptokok
Писатель

никто не уйдёт обиженным

Шамбала
Ответ #3 - 09.01.2014 :: 17:24:40

Anet писал(а) 09.01.2014 :: 16:58:19:
знакомая ситуация.. Не БРУ случаем?

сталкивались с подобным ? чем закончилось ? Если чтото тайное , то можно в ЛС все написать...
Наверх

391918616  
IP записан

Cn
Писатель

Настрочил: 1 534
Краснотурьинск
Ответ #4 - 09.01.2014 :: 18:04:22

Striptokok писал(а) 09.01.2014 :: 17:24:40:
сталкивались с подобным ? чем закончилось ? Если чтото тайное , то можно в ЛС все написать...

короче фишка в том что вы подписываете договор на обчение . и вы обучаетесь и вам платят стипендию или ученические , дык после обучения надо отработать год -два у кого как , а если нет то возвращаете стипендию эту там скок 4-6 тыщ платят , но фишка в том что вы не токо учитесь но есче и бесплатно работаете. когда договр подписывали там конкретно все это описано .
Закончится тем что бабки нужно вернуть будет пропорционально тому сколько отработали после обучения.
Надо читать внимательно ибо лаханят по полной русского ивана из краснотурьинска
Наверх

485678108  
IP записан

Cn
Писатель

Настрочил: 1 534
Краснотурьинск
Ответ #5 - 09.01.2014 :: 18:11:09

который сейчас работает учеником на предприятии в нашем городе

что он не расписывался в ученическом договоре,

за него внесли его данные и все

это противоречит друг другу  .внимательно надо быть когда бумажки подсовывают.
Наверх

485678108  
IP записан

Anet
Писатель

Я - ангел!

Ответ #6 - 09.01.2014 :: 18:22:33

подобная ситуация у знакомого парня. работает и учится и уже не помнит чего он там подписывал и на каких условиях. предприятие оплачивает ему учебу в вузе. сделали предложение - собрался уезжать в другой город, пришел увольняться, а ему счет выставляют.  начал бегать по юристам, читать ранее подписанный договор - ничего не поделаешь. или сто тысяч за учебу возвращать, или отрабатывать пропорционально уплаченным деньгам предприятия за его учебу. естесственно таких денег наличными нет, продолжает работать, а предприятие продолжает платить за его учебу. Встрял, короче, мой знакомый на этом предприятии еще надолго.
Но это один момент - оплата учебы в вузе
Наверх

496046535  
IP записан

Anet
Писатель

Я - ангел!

Ответ #7 - 09.01.2014 :: 18:26:39

Статья 207 ТК РФ. Права и обязанности учеников по окончании ученичества.
  .....
  В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Отсутствие у ученика уважительных причин, препятствующих заключению с ним трудового договора по полученной профессии, специальности, квалификации, влечет для ученика негативные последствия - он будет нести перед работодателем материальную ответственность с целью возместить ему затраченные на обучение средства (стипендию, оплату обучающего персонала и др.).

Обязанность возместить затраты, связанные с обучением работника, предусмотрена и ст. 249 ТК. В соответствии с ней работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.

Но любые споры решаются в судебном порядке. если он не подписывал никаких договоров и т.п., то может конечно в суд пойти. Но мне кажется тут не это дело не пройдет. Все равно деньги возвращать придется.
Он ведь полюбому приказ подписывал. где указано, что он учеником идет, ознакамливался с колдоговором, уставом под роспись. а там это все наверняка прописано.

Не знаю насколько я права, если грамотные люди есть - поправьте
Наверх

496046535  
IP записан

Striptokok
Писатель

никто не уйдёт обиженным

Шамбала
Ответ #8 - 09.01.2014 :: 19:17:01

Cn писал(а) 09.01.2014 :: 18:11:09:
это противоречит друг другу  .внимательно надо быть когда бумажки подсовывают.

Сегодня были в отделе кадров , искали его ученический договор , нашли , все заполнено , росписи нету...
Наверх

391918616  
IP записан

Striptokok
Писатель

никто не уйдёт обиженным

Шамбала
Ответ #9 - 09.01.2014 :: 19:20:23

Он работал там раньше , потом перевелся со старого места работы в ученики и видать по старым документам ему заполнили , он расписывался вроде только в бумаге о переводе , сам говорит заполнял их ... когда приходил у знавать в БРУ на счет этих выплат , то ему сказали, что все указано в ученическом договоре , что типо сам расписывался ,там все написано , что у него дома копия лежит , а он ниразу его не видел и тут вот решили проверить и узнали что вон оно как ....
Наверх

391918616  
IP записан

Andrei
Писатель

Lex est, quod notamus

Настрочил: 4 414
Ответ #10 - 09.01.2014 :: 19:49:22

однозначно если договор не подписан то спокойно увольняется и ничего не платит (юристУлыбка подобные ситуации были)
Наверх

Dura Lex, sed Lex

IP записан

Striptokok
Писатель

никто не уйдёт обиженным

Шамбала
Ответ #11 - 09.01.2014 :: 20:29:33

Andrei писал(а) 09.01.2014 :: 19:49:22:
однозначно если договор не подписан то спокойно увольняется и ничего не платит (юристУлыбка подобные ситуации были)

а как можно это предоставить по серьезному , он парень то молодой , ему 20 лет , его в отделе кадров задавят авторитетом ) Просто если будут говорить про выплаты , то говорить , что он ничего не подписывал и ничего не знал , поэтому платить не должен ? а если они за него закорючку от себя поставят , может же быть такое ...
Наверх

391918616  
IP записан

ia78
Писатель

Настрочил: 4 123
Краснотурьинск
Ответ #12 - 09.01.2014 :: 21:11:34

@
Striptokok
ну а как они его заставят то? если такой нерешительный, пусть маму с собой возьмет, а уволить обязаны, максимум две недели отработки...
Наверх

Я самый добрый на свете человек...

IP записан

GenOfDrag
Писатель

Legend about General of
Dragons

Настрочил: 4 071
Ответ #13 - 09.01.2014 :: 21:12:16

может на 100, но сверка почерка должна это отменить, только кто будет это делать
Наверх

На моей стороне есть Никто!

IP записан

ia78
Писатель

Настрочил: 4 123
Краснотурьинск
Ответ #14 - 09.01.2014 :: 21:14:07

@
GenOfDrag

какая сверка, если документ не подписан??? пусть бережет его как зеницу ока, иначе подпишут за него Подмигивание
Наверх

Я самый добрый на свете человек...

IP записан

Страниц: 1 2 3 4
Печать