Вот собрался поделиться с Вами результатами своей велопешки в окрестностях Североуральска. Дело в том, что наступившая дачно-огородная пора внесла свои коррективы в мои покатушечные планы и вместо приятного времяпровождения на природе в компании своего вела пришлось активно "отдыхать" на 12-ти сотка у любимой тещи, так что в выходные 19-20 мая ни куда не ездил (если не считать дороги Североуральск - Волчанск до упомянутых 12-ти соток в субботу и в воскресенье обратно). А душа то требует
. Вот и решил, что не стоит дожидаться следующих выходных (тем более, провести мне их намечалось по той же программе как и предыдущие) и нужно скатать куда нибудь после работы. Вопрос куда скатать для себя решил быстро, практически из любой точки Североуральска видна Кумба (921 м),
но к своему стыду
за 13 лет проживания в этом городе я там ни разу не был (у подножия конечно же бывал и неоднократно, а вот подниматься не приходилось). Расспросив "коренных" североуральцев из тех кто там бывал, на момент от куда лучше подниматься, практически все как один ответили, что заходили с восточной стороны (между р.Колонга и р.Золотушка) от куда вела очень хорошая тропа до самой вершины. Порыл в инете и наткнулся вот на этот отчет
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=256415&t=256415 но полезная информация о том, что склоны горы после пожаров 2010 года практически не проходимы меня не насторожила (подумал - ребята не местные, начали подъем не в том месте - как же я ошибался, но об этом позже). Предполагалось так: час на то чтобы доехать до места на велосипеде, 4 часа на подъем/спуск и час назад снова на велосе (т.е. всего 6 часов, выехать планировалось в 18 и к 24-00 вернуться в город). Своей идеей я поделился с другом, который поддержал меня в прошлой покатушке, и он согласился, а раз намечалась такая лайтовая вечерняя прогулка, то компанию нам решили составить и наши прекрасные половинки (причем моя половинка еще и нашу 10-ти летнюю дочь с собой взяла) с одной лишь разницей - они к месту начала восхождения и обратно собирались ехать на машине.
Трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=chsoflihhspiawrlНу а теперь - что из этого всего получилось.
Стартовали как обычно с ж/д вокзала в 18-00 (девчонки должны были выехать чуть позже, что бы добраться к месту начала восхождения примерно в одно время с нами). Дорога до Баяновки ничем не примечательна, поэтому описывать не буду. До нужной своротки за п.Баяновка докатили очень быстро - ровно за час
а потом почти 30 минут ждали девчонок (ну это нормально - они ведь по другому не могут
). Машину оставили просто на обочине, а велосипеды закатили в лесок и спрятали. Выполнив все формальности мы бодренько двинулись по этой приличной дороге которая через некоторое время превратилась в тропинку. Вокруг стали появляться следы пожаров 2010 года
Травы (даже спустя два года после пожаров) практически нет, растет только иван-чай
Примерно через 40 минут хода тропинка неожиданно закончилась и мы уперлись вот в такой бурелом
Даже не раздумывая мы ломанулись перебираться через него (на преодоление 50 метров этого завала ушло примерно полчаса). Вышли в лес сориентировались на вершину и двинулись дальше, правда уже без тропы (она потерялась гдето в завале). Но наша радость была не долгой буквально через 200 метров вышли к новому завалу, значительно больше первого.
Но и это нас не остановило, хотя после его преодоления девчонки заметно погрустнели. Примерно через 20 минут мы снова вышли к очередному завалу, остановились перед ним и посовещавшись решили, что если в дальнейшем попадется еще завал, то вернемся назад (от первоначального графика мы уже значительно выбились).
После завала нам попался вот такой одинокий камень посреди леса, практически правильной квадратной формы
Дальше уклон подъема стал заметно круче
И через некоторое время в 22-10 мы вышли на скальный выступ, с которого уже открывались приличные виды.
Навигатор показал 646 метров и совсем рядом за деревьями виднелась вершина
поэтому было очень тяжело принять решение прекратить подъем и постараться засветло хотя бы преодолеть пройденные завалы и выйти на тропу. Посидели передохнули и в 22-30 пошли вниз (скажу сразу ожидания, что обратно будет идти значительно легче - не оправдались) и практически сразу после начала спуска мы допустили роковую ошибку, решив сократить дорогу назад подкорректировали свой маршрут и пошли не тем путем как поднимались и как результат немного заплутали. Сумерки в лес спустились очень быстро,
засветло мы успели выйти только к первому завалу, а по темноте они преодолевались значительно медленнее.
Наткнулись в лесу вот на такое "строение" естественного происхождения
На нужную нам тропу мы вышли около двух часов ночи (как наши девчонки радовались, у них как будто открылось второе дыхание) и буквально в 02-30 мы вышли к машине. Отдыхать не стали а сразу расселись по нашим транспортным средствам (девчонки в машину, мы на велосипеды) и погнали. В 3 прекрасная половина нашей авантюры были уже дома, я вернулся домой в 03-40.
Итоги: пройденный километраж - 35 км на велосипеде, около 12-13 пешком, чистое время в пути - 2 часа 10 минут на велосипеде, средняя скорость - 16,6 км/ч, 7 часов пешком - средняя скорость 1,8 км/ч. Цель не достигнута.
Вывод: 1. Отправляясь на незнакомую территорию необходимо:
- закладывать запас по времени, как минимум + 50% от планируемого;
- обязательно наличие фонарика, навигатора (или хотя бы компаса с картой);
- обязательно съестного хотя бы на один прием пищи;
- детей необходимо брать только на уже разведанные территории.
Не повторяйте моих ошибок
.
Ах да чуть не забыл - в это трудно поверить, но ни с одного из 5 участников не было снято ни одного клеща.