Тут он нам выдал некоторую информацию. В Каире проживают 20 миллионов жителей и ежедневно в город приезжают на работу, а вечером уезжают еще 4 миллиона. Город расположен на Ниле и в принципе город Гиза и Каир слились в один и теперь Гиза это район города. Он находится, как бы в долине с одной стороны небольшие можно сказать горы или очень высокие холмы. Город действительно большой и, к сожалению, из окна автобуса много не увидишь и не поснимаешь.
Как не уставали нам повторять гиды Каир - город контрастов (прямо как в Бриллиантовой руке). И действительно богатые районы крайне отличаются от бедных.
В свое время город планировали и строили французы, его даже всегда называли вторым Парижем. Представьте, на данный момент город заполнен по моим прикидками на 15-20% самостроем, т.е. приезжают люди из деревни и самовольно начинают строить дома. Сами представьте, что из этого выходит.
Кладбище и дома самых бедных, все тут вперемешку
В принципе по городу прокатились мухой почти небыли в пробках, хотя в этом городе пробки тоже актуальны как и в любом подобном большом городе. Движение транспорта довольно оживленное. Имеются в городе метро с тремя ветками это самый удобный городской транспорт проезд стоит 1 фунт. Автобусный билет стоит 50 пиастров. Замечу сразу город довольно грязный, кругом стройки, мусор и старый оросительный канал практически превратился в сточную канаву и все его берега усыпаны кучами мусора. Народ очень разношерстный кто, в чем ходит, единственно, что в шортах ходят только туристы или местные дети, но это тоже не часто. Здания в городе вообще все разные, если когда-то и планировали как-то город, то теперь это некий архитектурный хаос. Поэтому я на этом и останавливаться особо не буду.
Первая наша запланированная экскурсия – посещение крепости Salah Al-Din у нас его строителя называют Султан Саладин. Это турок, который выбил крестоносцев из Иерусалима и потом заключил мир. Мы приехали чуть до открытия, поэтому побродили по стоянке минут 15-20.
Самые старательные торговцы попрошайки уже атаковали нас. Вообще мелкие торговцы это бич туристов в Египте. О них я расскажу несколько позже.
И так… к нам, наконец, пришел гид, который будет сопровождать нас во всех экскурсиях в Каире. Зовут его – Махмуд. Он родился, в какой-то маленькой деревушке умудрился закончить иняз в Каире и стажировался 1 год в Москве. По нашим меркам он кандидат по их профессор ну, по крайней мере, он нам потом так говорил, то ли в шутку, то ли нет.
Нам раздали билеты, и мы пошли внутрь. На всех входах у них стоят метало-детекторы и просвечивают сумочки, так же легкий шмон по телу.
Крепость внушает уважение высокие стены и толстые, да и вообще красивое строение. Минареты и купола выглядят очень красиво на фоне неба.
Мухаммед нам рассказывал про эту крепость. 90 лет назад был большой пожар, и они все еще ведут реставрацию, как я понял, кроме лесов тут нифига никакой реставрации фактически нет.
Потом мы поднялись к действующей старинной мечети.
При входе в саму мечеть или надо брать бахилы 1 фунт или снимать обувь. Женщины должны быть в платках или шляпах и в юбках или штанах как минимум до середины голени, или брать балахон 3 доллара. Сначала большое помещение, под открытым небом обрамленное колоннами и с такой как бы башенкой посередине, из которой торчат краники для омовения. Купол башенки расписан.
Рядом колодец, который вырыли когда строили крепость… он очень глубокий примерно 70 с лишним метров.
На окнах здания, кованные старинные решетки.
Рядом с этим зданием виднеется башня с часами подаренными французами в благодарность за подаренный обелиск, который стоит на площади победы в Париже, они уже давным-давно не работают. Потом мы зашли в саму мечеть.
Большое просторное помещение, устланное коврами и изредка унавоженное птичками. Высокий куполообразный, расписанный потолок. Висят гирлянды лампочек и посередине люстра, тоже подаренная французами, и весит она более полтонны.
Тут мы остановились, и он сам рассказал нам о религии как проходят службы, и отвечал на разные вопросы. Тут имеются две кафедры, с которых Имам (у нас на востоке Мулла) читает проповеди.
Одна кафедра большая другая поменьше. Так же имеется специальное место, которое указывает направление на Мекку.
Служба проходит так, на кафедре Имам, ближе к нему мужчины потом дети и последние женщины. Вот я не знал, что женщины могут молиться с мужчинами, как оказалось у них пятница святой день и по возможности выходной. Женщина в праве сама выбирать, где ей молиться дома или в мечети. Единственное ограничение она не должна ходить в мечеть во время менструации. И мужчина не вправе запретить ей идти в мечеть. Вообще я обратил внимание, что все с кем я тут говорил на тему ислама сходятся в одном, ислам мягкая религия ну, по крайней мере, в их стране. У них тут абсолютно разрешено жениться на женщине другой веры они очень неплохо относятся к христианам, евреям, католиками и т.п. Они считают, что все эти религии верят в одного бога. Будда был первый пророк бога, потом Мухаммед, а потом Христос. У них даже так заведено и я сам это видел. Стоит мечеть и обязательно рядом Церковь. Женившись на женщине другого вероисповедания, муж не имеет права препятствовать ее религиозным обрядам и т.п. Запрещено только жениться на атеистках. А вот женщина, если собралась замуж за не мусульманина, может за него выйти, только если он примет ислам.
Купол мечети тоже весь расписан
кафедра очень красивая и если сравнивать нашу церковь и эту мечеть то в глаза бросается, что тут нет лишней роскоши. В принципе минимум золота все достаточно скромно можно сказать, хотя они очень любят и ценят золото, и как я понял много золота не бывает. А у нас один поп в праздничной расшитой золотом одежде и иконостас и т.п. прям какое-то выпячивание просто. Даже у католиков скромнее все выглядит ну одеяния Папы и т.п. в расчет не берем. Тут достаточно комфортно не жарко.
Тут похоронен Саладин
В принципе это запрещается, типа мечеть дом бога и не место тут для могил но хоронят. Особо верующие в такую мечеть даже не ходят молиться считая ее оскверненной даже такими почитаемыми и уважаемыми людьми. Мухамед сказал, что и в наше время такое случается.
В общем, он много и интересно рассказывал, мы пофоткались и пришло время двигаться дальше.
А это вид сверху над городом стоит смог
Следующая остановка Египетский музей.