В этой теме я планирую разместить фотоотчет о своей поездке в Пекин.
Почему я назвал тему «Город без солнца»? Да потому, что над городом висит бесконечный смог, настолько плотный, что здания уже метров в двухстах расплываются в дымке, а солнца почти не видно. Не уверен, что смог – это целиком заслуга автотранспорта, так как в 60 км от Пекина картина примерно та же. Я так думаю, что не последнюю роль в этом играют особенности климата и географическое положение. Ну, да Бог с ним, пусть разбираются ученые.
Вот, к примеру, улица Fuxing Lu, возле Military Museum, время около 15.00, прямой фотовыстрел в солнце. Как видно, солнце еле пробивается сквозь смог.
Ни одной экскурсии я не покупал, так как хотел банально сэкономить, да и ужасно не люблю бегать за гидом, хочется самому распоряжаться своим временем. А так как по-китайски я не знал ни одного слова, а по-английски только «хэндэ хох»
, путешествие обещало быть экстремальным. Но, слава Богу, есть такое достижение цивилизации как Интернет, так что за несколько недель я разработал маршрут и двинулся…
Площадь ТяньаньмэньГлавная площадь страны, поэтому туда я двинул копыта в первую очередь. Впервые я услышал об этой площади в 1989 году, когда весь мир облетела новость о подавлении демонстраций армейскими подразделениями Китая в том районе.
Китайцы чешут, что эта площадь – самая большая городская площадь в мире, где может поместиться миллион человек. Не знаю, с рулеткой по площадям не бегал, но про миллион – сильно сомневаюсь. Штабелями их там размещать что ли?
Чтобы пройти на площадь пришлось пройти полицейский шмон: рамку и просвечивание сумок. Кстати, такое в Пекине везде: при входе на станции метро, некоторые музеи, вокзалы и т.д.
Куча народу тянется на площадь.
Вот такие там клумбы
Везде стоят люди в различного вида униформе. Это тоже характерная чета Пекина - чуть ли не на каждом углу по солдатику или даже по двое стоят истуканами. Может, там думают, что это красиво? Не берусь судить. Парень на втором снимке просто позирует по просьбе китайцев-туристов.
В начале площади прицепился какой-то китаец в попытке впарить мне хоть одну из трех красочный книг о достопримечательностях Пекина. Книги были разные, красивые, на нескольких языках, в т.ч. и русском, и просил он за них по 50 юаней. Мне они нафиг были не нужны, поэтому я отмахивался от китаезы как от назойливой мухи. Китаец убегал, прибегал, а цена на книги становилась все ниже после каждого его забега. Наконец, в конце площади он со слезами на глазах (во всяком случае, мне так показалось) предложил отдать мне все три книги за 10 юаней. Ничего себе, думаю, вот его приперло безденежье, и полез за кошельком. На беду китайца у меня не нашлось такой мелочи. Ну не станешь же трясти с него сдачу! Я захлопнул кошелек, китаец что-то надрывно-обиженно промяукал и мгновенно исчез. Ну, слава Богу, подумал я, а то бы пришлось таскаться с этой макулатурой. Не тут-то было! Сзади подошел другой китаец, видимо наблюдавший сию сцену и на плохом русском начал объяснять, что книги дорогие, а тот чувак мне продавал их по смешной цене. Как вы меня достали, подумал я, и деликатно предложил товарищу поторопиться по своим делам. Тот, видимо, больше поверил моему взгляду, чем словам, поэтому исчез так же быстро, как и первый. А я пошел дальше.
Дом народных собраний. Там проходят всякие заседушки их депутатов.
Памятник народным героям
На подножье памятника находятся барельефы, на которых изображены события китайской истории
Мавзолей Мао Цзэдуна
Пара таких скульптурных групп расположена недалеко от мавзолея
И здесь чувак что-то охраняет
Просто виды площади
Привезли корм для тех, кто проголодался
Уставшие туристы располагаются на отдых и перекус
На двух гигантских экранах демонстрируются патриотические ролики
Вот это не знаю кто. Видать кто-то из основателей китайского государства.
Национальный музей. Вроде как до конца года он на реставрации, впрочем я туда и не планировал попасть.
Врата Небесного спокойствия. Это типа трибуна правителей Китая. Отсюда Мао Цзэдун провозгласил рождение КНР, 61-ю годовщину которой китайцы отпраздновали в начале октября.
Через эти ворота вход в Запретный город Гугун, что является следующей целью моего путешествия.
Продолжение следует...