Многие люди любят рыбачить, но так же многие и не понимают в чем смысл рыбалки и зачем вообще ходить или ездить куда-то рыбачить и тратить на это немало денег и драгоценного времени? Ведь гораздо дешевле и быстрее сходить в магазин и купить столько рыбы, сколько тебе нужно и купить ту рыбу какую тебе надо.
Да, дешевле купить. Да быстрее. Но. Но, покупая рыбу в магазине, люди лишают себя таково занятия, как ловля рыбы. А ловить рыбу, это действительно интересно. Причем рыбалка бывает, как зимняя, так и летняя, а это значит, что это разные эмоции, разные мысли, разные ощущения и немного другой интерес. Нет, интерес то конечно тот же, поймать, как можно больше и крупнее рыбы, но все-таки зимняя рыбалка – это зимняя рыбалка, а летняя рыбалка – это летняя рыбалка.
Так уж сложилось, что зимнею рыбалку я люблю меньше, чем летнюю, а вот летняя рыбалка мне очень нравится. Зимой, когда ловишь рыбу, то сидишь на холоде и мерзнешь, а бывает, что еще и намочишься, так вообще становится холодно, аж до мурашек. Ладно, если еще есть клев, то можно потерпеть холод, а вот если рыба по какой-то причине не хочет клевать, ну там, например, сытая она или атмосферный столб на нее сильно давит или еще что, так вообще интерес к рыбалке теряется быстро. А вот летом тепло. Ходишь по берегу какой-нибудь речки или по берегу какого-нибудь озера и ищешь место, где клюет рыба. А вокруг такая красота и тепло. Или даже жарко.
И вот когда начался клев, начинается самое интересное. Сначала ждешь, когда рыба заглотит червяка, а рыбак это понимает по виду интригующе дергающего поплавка, а потом подсекаешь ее и быстро вытаскиваешь на берег. А она еще бывает сильно сопротивляется и приходится приложить немало навыков, чтобы ее вытащить, ведь она может сорваться. И вот когда еще тащишь рыбу, а на небе ярко светит солнце, то рыба сверкает на солнце и это такое красивое зрелище. А есть еще на рыбалке такая закономерность, что когда выуживаешь рыбу из воды, она кажется большой, а порой даже огромной, но когда вытаскиваешь рыбу из водоема и глядишь на свой улов, то видишь, как сильно ошибался в размерах. Есть такое.
В рыбалке, как и в спорте, главное не победа, а главное участие. Ну, то есть, не главное, сколько ты поймал рыбы или поймал ли ее вообще, а главное что ты был на рыбалке. Хотя, конечно, важно поймать и много рыбы. Ведь, чем больше ее поймаешь, тем больше будет радость. Но в рыбалке, наверное, не самое главное количество, а самое главное качество. Вот, например, ты ездишь на рыбалки и ловишь много рыбы, но она средних размеров и ты со временем, как бы начинаешь забывать про эти рыбалки, а поймаешь однажды какую-нибудь огромную рыбу, например щуку, килограммов на восемь и может даже больше ничего не поймаешь на этой рыбалке, а будешь помнить о ней всю жизнь, да еще всем будешь постоянно рассказывать, о том как ты поймал такую огромную рыбину.
Ловить рыбу – это без сомнения здорово, но не только в этом интерес рыбалки. Рыбалку еще более интересней, делает уха, уха из пойманной только что рыбы, из рыбы, которая только что плавала в водоеме. И еще такую уху делает вкусной то, что она приготовлена не на газовой плите или на электрической плитке, а на костре. Получается уха, как бы с дымком. Такая уха никого не оставит равнодушным.
P.S. Что-то много букв получилось. Ну да ладно. Думаю не стоит писать о том, что мне захотелось на рыбалку. А зачем? И так понятно, что у меня возникло сильное желание порыбалить.