SV
Пользователь
жду реальных предложений о развитии города
Настрочил: 200
Краснотурьинск
ОК. Отвечаю, по поводу Москвы, Питера. Завод добивать - это не ко мне. 1. В Москве в 2007-м защищена концепция развития трех предприятий уральского региона. - СУБР - развитие мощностей, со строительством шахты Черемуховая-Глубокая (на нее средства выделены сразу в 2007 году, и она строится); - БАЗ - внедрение технологии высокотемпературного выщелачивания, увеличение мощности с 1100 до 1300 тыс. тонн глинозема в год. А это - обновление 70-ти % основных фондов, т.е. строительство новых переделов со сносом старых, построенных в 50-60-е годы прошлого века; - УАЗ - аналогично, высокотемпературное выщелачивание, увеличение мощности по глинозему с 730 до 1030 тыс. тонн Проект имеет положительные ключевые показатели эффективности. Себестоимость снижается на 50 $/т в основном за счет снижения затрат на добычу бокситов (оптимизируются условия добычи и выдачи на гора) и за счет значительного сокращения затрат на энергоресурсы при производстве глинозема. Срок реализации проекта 3,5 года. 2. В Питере в 2008 году был открыт и завершен с положительными результатами проект НИОКР по разработке технологического пакета высокотемпературного выщелачивания бокситов СУБРа и Тимана, а также для других переделов, на которых будет осуществлена реконструкция как технологии, так и аппаратурного оформления. Этот проект подтвердил исходные данные концепции.
Я думаю, не стоит объяснять, почему реализация концепции ограничена лишь стройкой шахты на СУБРе. Даже Чубайс в Давосе сказал, что он ошибался в предположениях. Думал, что дела с кризисом обстоят плохо, а оказалось, что СОВСЕМ плохо, и даже ни кто не может понять в какой фазе этот самый кризис находится.
Собственно я не оправдываюсь, а довожу до вашего сведения (слухи уже ползут просто пугающие), РУСАЛу наш глинозем очень нужен, т.к. конкурент по цене у уральских заводов только один - Ачинский глиноземный комбинат, который находится в непосредственной близости от основных мощностей по производству алюминия. Глинозем производился и будет производиться.
Что касается алюминия, то и здесь компания продекларировала логичную стратегию. Вместо 6-й серии, после кризиса будет новая серия на отработанной уже экологичной технологии по проекту Хакасского алюминиевого завода. Проект есть, он стандартный. Вопрос лишь - когда же этот период закончится? Могу лишь вспомнить опять слова Чубайса.
Завтра постараюсь ответить еще на вопросы.
|