Цитата: на мой взгляд чтобы БАЗ работал прибыльно и вообще остался как хоз.единица надо сменить собственника.Если собственник неэффективен был в более благополучные годы то во время кризиса не понятно почему правительство выделяют бюджетные деньги на поддержку РУСАЛа? Эта московская возня добивает действующие предприятия.
Уважаемая Света, хочу вам пояснить еще одну мою позицию.
На счет вашего предложения по смене собственника завода.
Уж поверьте мне, я знаю много информации, с которой работал в Москве. Эту информацию я не могу разглашать из соображений корпоративной этики. Я хоть и в отпуске без содержания, но я пока сотрудник компании.
Так вот. Есть такая поговорка - "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Кризис начался не пол года назад, а гораздо раньше. Есть мнение, что он спроектирован еще при Билле Клинтоне. И собственники компаний РУСАЛ и СУАЛ, я вас уверяю, знали "прикуп". Объединение произошло, и ситуация сейчас развивается не по самому худшему сценарию. Гораздо хуже ситуация в Китае, Америке. Там сокращение мощностей по производству алюминия значительно больше чем в РУСАЛе.
Даже если допустить, что сменим собственника, и заводом будет владеть например город. И что? На каждой тонне алюминия 600-700 долларов убытка? На каждой тонне глинозема более 130 долларов убытка? Хотите взять? Возьмите. В рамках же комании за счет эффекта синергии, наш завод выживет и будет развиваться, тем более, что концепция развития есть и в 2007 году утверждена. Не стоит думать, что Олег Дерипаска злодей. Я бы, например, не хотел быть на его месте даже в благополучные времена. Разве это жизнь - с постоянными проблемами, всегда с охраной? Свободы-то, в нашем понимании, нет. Я, например, могу себе позволить рано утром съездить на Какву, и на летнюю удочку половить чебака. А он может?
Так что подумайте. Может я более прав в своих рассуждениях?