дедпихто
Экс-Участник
|
День на чемпионате мира по хоккею глазами Елены Вайцеховской.
"А ведь на их месте должны были быть мы..."
Вряд ли есть в Латвии хоть один болельщик, кому не пришла в голову эта фраза, когда вчера сборная Италии готовилась выйти на лед против России на Ходынке. Но - не сложилось, и вместо россиян соперниками латвийской сборной были вчера украинцы - в матче утешительного раунда.
Казалось бы - что мне до Латвии и ее хоккейных проблем? Только вот не получается относиться к ним равнодушно. Сразу вспоминаю чемпионат мира-2002, когда в один из дней я отправилась из Гетеборга в крошечный провинциальный Карлстад - посмотреть российский матч с Австрией. В середине первого периода на трибуну весело и бесцеремонно, распихивая по пути зрителей, ввалилась внушительная группа в бордово-белых латвийских свитерах и, не успев сесть, под взмахи массовика-дирижера начала дружно скандировать: "Рос-си-я! Шай-бу!!!"
Не прошло и пяти минут, как латвийские фанаты отобрали бело-сине-красные флаги у соседей по трибуне - словенцев. И стали так бойко размахивать ими, что герб Словении - единственное свидетельство того, что флаг все-таки чужой, - совсем исчез из виду.
Помню, как сидела и недоумевала: так болеют за своих. Хотя какие мы для Латвии свои?
Но если вдуматься - никак не чужие. Как для нас - и украинцы, и белорусы, и казахи. И славное спортивное прошлое у нас - одно на всех, и хоккей. Поэтому российские болельщики так ликовали, когда на Играх в Нагано сборная Казахстана сенсационно отправила отдыхать Словакию, а Белоруссия в Солт-Лейк-Сити освободила от беспокойства за дальнейшие выступления шведов. Поэтому так остервенело вчера болел за белорусов зал на Ходынке - ясно было, что Канада посильнее, но ведь свои...
Подобие аншлага образовалось на трибунах чуть позже - где-то за час до начала российско-итальянской встречи. А во втором перерыве матча на Ходынке неожиданно увидела в фойе довольно-таки пожилого человека в бело-бордовом рогатом шлеме. Он чуть не плакал:
- Друг билет подарил. Я был уверен, что Латвия с Украиной здесь, на Ходынке, играть будут. А наши - в Мытищах, оказывается. Ну я и решил: доехать по-всякому не успею, пятница ведь, пробки - все за город рвутся. Сам бог велел поболеть за Россию. Но что они делают-то? Рвать итальянцев в клочки малые должны! А счет все еще - 1:0...
Если бы чемпионат проводился где угодно, но не в Москве, первая половина российско-итальянской встречи вряд ли расстроила бы до такой степени. Да, был пример швейцарцев, сумевших в четверг заставить Финляндию 52 минуты безрезультатно бегать по полю, но как же это наши умудрились не реализовать численное - в два игрока - преимущество против итальянцев на глазах 10 тысяч зрителей...
Мы совершенно искренне успели поверить, наблюдая безжалостный разгром Россией датчан и украинцев, а затем - и победу над Финляндией в предварительном раунде, что вот она - знаменитая в прошлом Непобедимая Красная Машина, сметающая на своем пути любого соперника.
Получается - ликовать рановато. Движок, безусловно, работает - и вроде пока неплохо. Но остальным деталям еще только предстоит притереться друг к другу.
В итоге болельщик в бело-бордовом шлеме смог отвести душу еще дважды - когда россияне забивали в третьем периоде. А меня разговор с ним заставил подумать о том, что у прежнего - советского образца - хоккея была еще одна отличительная черта: многонациональность. И в этом-то, уверена, и кроется главная причина того, что мы до сих пор неравнодушны к тем, с кем когда-то играли в единой форме.
|