Vasilich
Специалист
Настрочил: 1 485
Krasnoturinsk
Пять озёр С утра в день России погода портила все планы и только после обеда, когда закончились осадки, я поехал. Мне давно хотелось познакомиться с окрестностями п. Рудничный, и я подумал, что эти полдня как раз тот случай. Дорога на М.Шахту всем известна, но я хотел бы обратить внимание на место между медновскими садами и ш.им.Кирова. Там ложбинка и прервана застройка. В этой ложбинке проходила железная дорога в сторону Волчанки. В 50-х годах она функционировала через ул Фрунзе. На выезде я заснял кирпичное здание , силуэт которого всем знаком, но лично у меня нет достоверных данных что в нем первоначально находилось. Далее двинулся в сторону Рудничного, но у переезда свернул направо и поехал в сторону ж.д. станции Красный железняк. Так она называется по одноименному минералу- железной руде. Если кто думает, что это в честь матроса Железняка, ошибается. Не доезжая до станции повернул направо и подъехал к какой-то фабрике, окруженной разбросанной макулатурой и проехал дальше по дорожке. Дорожка вывела меня на край обрыва, внизу которого было озеро. (альбом я выставил в фотогалерее. смотрите!!!). До воды было порядка 30 метров. с фабрики туда стекает какая-то жижа и вода в этой луже даже на вид не здоровая. Я назвал его разрез намбэ 1. Дальше проехал на станцию поинтересоваться водой для жажды. Товарисч в померанцевом жилете показал мне на колонку, которая находилась за станционными путями. В общем, через релься вело ехал на мне и мы очутились в каком- то небольшом поселочке, как я потом выяснил железнодорожников. Колонка там действительно была и я утолился. С этого поселочка можно выехать на ставшее обычной дорогой полотно Богословско-Сосьвинской узкоколейной железной дороги, пущенной еще в конце 19 века. Как нибудь соберусь вспомнить эту дорогу, но это будет другая песня. Узнав у местных жителей дорогу я поехал в сторону Рудничного и остановился у каких-то кирпичных развалин оказавшимися остатками шахтных сооружений. Закончив съёмку этих сооружений, я обнаружил что за мной наблюдает какой-то пацанчик лет 10 на велосипеде. От него я узнал подробный расклад, как проехать к очередной яме, и легенду откуда она взялась. Что было замечательным, так это то, что он Рудничный называл Арбахом. Этот поселок так и живет с двойным названием! Не пора ли вернуть ему имя Ауэрбаха и сколько еще можно о этом говорить дядям и тётям! Двинув по указанному маршруту, я подъехал к яме №2. Это озерцо более симпатичное чем №1, и тот же источник информации говорил, что туда они ходят купаться, что безъусловно, является его очень ценным свойством. Продолжая двигаться в выбранном направлении я подъехал к яме №3. Если кто знает заправку на выезде из Рудничного в сторону Серова, так вот, если разогнаться как следует на переезде, то можно пролетев заправку, приземлиться в эту водную акваторию. Симпатичная лужица. Советую не гнать мимо по случаю, а остановится, пройдя метров 30 порадовать взгляд рукотворным озером. Такая же симпатичная лужица №4 имеется через метром 500 в сторону Серова по дороге. После указанной лужи дорога в сторону Серова напоминает горный серпантин, правда нашего, местного розлива. Отсерпантинив пару километров я свернул направо и через метров 500 очутился в деревне Каменка. Точнее что от неё осталось после прошедшего в этих местах лесного пожара. Помните майские сухие деньки когда всё горело? Остался один только дом. Место замечательное, советую побывать, а так же посмотреть мою галерею. Выехав из Каменки, я заехал на левую своротку на территорию бывшего каменского разреза белой глины. Там же была заснята лужа №5. Осмотрев окресности карьера, я понял, что сюда надо возвращаться специально, т.к. имеются неисследованные дороги и гигантские отвалы, с которых должны открываться замечательные пейзажи. Обратно я ехал через Рудничный, застроенный почерневшими зданиями барачного типа и думал,- что имели люди от всей этой деятельности по раскапыванию недр и что оставили своим детям - развороченную землю и бараки рядом с ней. А в соседнем поселке роется еще большая яма с аналогичным для людей финалом.
|