Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 
Печать
День русской культуры в Германии (Прочитано 3 925 раз)
Luna
Пользователь
**

Настрочил: 76
День русской культуры в Германии
09.10.2004 :: 01:31:27

Люди, у меня к вам просьба.
Попытаюсь изложить вкратце с самого начала.
У меня сосед пастор, т. е. как в русской церкви – поп. Но парень классный. (В моем, так сказать, почти атеистическом сознание никак не может отложиться, что он настоящий служитель церкви).  Веселый, спортивный, (в основном на велике ездит), любит пиво и т.д, словом самый обычный, как все..........
Так вот, однажды, скорее шуча, чем серьёзно, он предложил мне, как выразился, « пару евро» заработать – преподать местным людям русский язык. (Чего удивляться, всем понятно, что много нас тут понаехало, куда не пойдешь – везде русская речь звучит, бедные местные уже и за наши учебники готовы взяться.)  Так  я взяла и согласилась. 
А почему бы нет, мы тоже можем их чему-то научить, не все им.
Так побежали недели за неделями, месяц за месяцем..........
Да, хочу пояснить, что церкви здесь ведут, так сказать, большую просветительную роль, но не только в том смысле, но и в смыле как кружки при дворцах и клубах в России. Можешь найти занятия на любой вкус или прослушать доклады на самые разнообразные жизненные темы.
Так вот, теперь к делу: в настоящее время руководство церкви составляет план на следующий год. И опять же спросили меня, не могу ли я подготовить, так сказать, «День русской культуры». В силу того, что стараюсь как можно меньше людям отказывать, потому опять же согласилась. (Отмечу, что здесь не шла речь о каком-то приработке).
Просто подумала, что было бы не плохо немного приоткрыть местному населению глаза.
(Здесь, к сожалению, до сих пор очень мало информации о России)
У меня, конечно, есть свои наброски, но все же «одна голова хорошо- а несколько лучше».
Пыэтому, если есть у кого-нибудь идеи и желание мне помочь, буду очень рада.
Как говориться, заранее благодарна.
Наверх

IP записан

ARiA
Специалист

The dreams...

Настрочил: 709
В мире грёз и снов
Re: День русской культуры в Германии
Ответ #1 - 09.10.2004 :: 02:55:54

я помогу... что надо делать? подсказать? придумать-продумать?
Наверх

Тоска о том что было льётся через край&&Под крики серых птичьих стай...
344833776  
IP записан

Kol
Координатор
Гуру

Настрочил: 17 174
Краснотурьинск
Ответ #2 - 09.10.2004 :: 07:52:10

На мой взгляд, что б  показать русскую культуру и русскую душу стоит спеть и объяснить смысл песни "Из за острова на стрежень...." ну про Стеньку Разина.. Ну это мое личное мнение, но мне кажется здесь ярко выражена русская душа. И это будет им интересно в месте с сюжетом.
Наверх

11й факт всегда найдется

IP записан

Luna
Пользователь
**

Ответ #3 - 10.10.2004 :: 12:48:58

Спасибо,  AriA, спасибо, Kol.
Меня интересует, чтобы Вы ответили, если бы у Вас спросили: «Что такое Россия? (Типа, с чем её едят)
Как я уже говорила, что здесь многие толком не знают о ней ничего. Как пример: когда училась здесь на профессию, то однажды, преподаватель по экономике (а это человек, закончивший университет!)  бросил фразу «Да что о ней-России- говорить, там медведи по улицам ходят....»  Тогда я тут же спросила: « А что вы вообще о России знаете?»  --«Честно сказать, ничего» -- был ответ..........

И так примерные вопросы:
Чем она отличается, на Ваш взгляд от других стран?
Что характерно для русского человека?
Какие у него интерессы, цели? О чём мечтает?
Как относится к образованию, к работе, к музыке, к книгам?
К семье * к родителям, детям, старикам*?
Какие силы помогают ему выходить из сложных ситуаций?
Какое типичное блюдо и напиток?
И так далее..........
Важно Ваше мнение, из вашего опыта.
Интересно услышать мнение от людей разных возрастов и живущих или живших в России или в СНГ.
Да, Kol, твою песню возьму на заметку, спасибо.
Наверх

IP записан

Kol
Координатор
Гуру

Краснотурьинск
Ответ #4 - 10.10.2004 :: 13:45:37

Чем она отличается, на Ваш взгляд от других стран?
Самое главное размерами.... от сюда многое то, чего нет в других сранах, многонациональность, запас ресурсов (природных и человеческих)

Что характерно для русского человека? 
Широта души, гостепреимство, безалаберность (в некоторых вопросах ведь всего много.. см. п.1.),
очень характерная черта - пока жаренный петух..... но если расшевелили, то держись, (это все от широтьы души)

Какие у него интерессы, цели? О чём мечтает?
Самые простые и человеческие... к стати на Руси никогда небыло идеи рассового превосходства.... в некоторых было как в Германии при фашизме, хотя и не любим, некоторые национальности..(ЛИЧНО Я НЕ ЛЮБЛЮ ЦЫГАН)

Как относится к образованию, к работе, к музыке, к книгам?
Читаем много но в последние 10 лет лично я наблюдаю снижение читаемости это связано с информационной и технологической революцией.. На счет музыки это просто.. все знают много русских классических композиторов. а теперь и рок и поп музыкантов даже за рубежом.
Образование в России всегда было на уровне высших мировых стандартов (хотя американцы зачастую занижали это, хотя посмотрите сколько ученых и спецов работает в Америке и вообще зарубежом и все станет ясно) К стати среднее (школьное) образование у нас вообще самое сильное в мире. Немцы одногодки в сравнении с моими племянниками в школе выглядели полными идиотами...

К семье * к родителям, детям, старикам*?
Вопрос общечеловеческий - как и везде.

Какие силы помогают ему выходить из сложных ситуаций?
Русское "авось", смекалка (к стати очень развитое и практически национальное отличие Улыбка )

Какое типичное блюдо и напиток?
Если удивить - квас, окрошка, щи, хотя на данный момент как и везде все уже намешано из разных культур и национальностей.
Ну вот в кратце, а если подробней то прото в облом.. Улыбка
Наверх

11й факт всегда найдется

IP записан

Senator
Пользователь
**

Ноу риск - ноу фан

Настрочил: 152
На форуме или в Зарубежье
Ответ #5 - 11.10.2004 :: 13:51:57

Возьми пару идей здесь (если подойдет)... http://www.glazev.ru/

Выписка:

Необходимо понимать то, какими путями обозначенные факторы воздействовали на народных характер русских.

1. Сам характер ландшафта и климата: равнинность, северное расположение – закладывает основные черты русского народного характера: рассудительнось, «широта души» и т.д. Отсутствие природных рубежей, которые могли бы служить естественными границами, ложится в основу будущей геополитической доктрины России и препятствует полноценному распадению единой цивилизации на этносы-нации (несмотря на благоприятствующие этому другие обстоятельства).

2. Появившаяся под влиянием климатического фактора агротехника: интенсивный труд за короткие летние месяцы, продолжительное бездействие зимой, низкий уровень плодородности почв и др. – все это заложило основы экономической модели русского общества.

3. Наличие постоянной внешней угрозы: необходимость мгновенной мобилизации – через формирование военной организации этот фактор оказал наибольшее влияние на социальный и политический уклад русских земель.

...........................

Обратившись к рассмотрению с позиций интегративного подхода путей формирования европейского национального характера, мы быстро отмечаем те расхождения, которые обусловили антагонистичность отношений Европы и России.

1. Во-первых, сама история Европы «началась» с экспансии, агрессии – с уничтожения Римской империи. Кроме того, ландшафт – прежде всего, естественные границы – обеспечивал упрощенную защиту от внешних опасностей, обусловил распадение цивилизации на нации, снизил уровень самосознания европейцев – «европейской идентичности» (отсутствие вызовов, затрагивавших всю Европу одновременно).

2. Более мягкий климат способствовал меньшей затрате сил на решение задач выживания (предпосылки индивидуализма) и формированию более низкого статуса крестьянина в системе социальной стратификации.

3. Отсутствие тотальных угроз для Европы (если не считать арабов в восьмом веке, турок в шестнадцатом, которые, в свою очередь, тоже нельзя назвать тотальными в прямом смысле того слова) – низкий уровень самосознания европейцев. Отсутствие дисциплинирующего воздействия со стороны общей системы на подсистемы (предпосылки индивидуализма). «Внутрисистемный» характер большинства европейских войн.

ЗЫ: не cовсем соответствует моему мнению, но почитать интересно...
Наверх

Шоу маст гоу он!

IP записан

ARiA
Специалист

The dreams...

В мире грёз и снов
Ответ #6 - 11.10.2004 :: 14:43:43

Вы рассматриваете Россию с географической и исторической точки зрения... почему? надо взять самое самое интересное в этой Стране! давайте найдём!
Наверх

344833776  
IP записан

Nik
Специалист

Счастье на стороне того,
кто доволен.

Настрочил: 793
Ответ #7 - 11.10.2004 :: 14:50:32

Цитата:
Вы рассматриваете Россию с географической и исторической точки зрения... почему? надо взять самое самое интересное в этой Стране! давайте найдём!

Самое интересное, это ка русские выходят с честью из сложнейших ситуаций... Правда попадают они в такие ситуациии только потому, что сами их и создали.
Наверх

Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи
167634527  
IP записан

ARiA
Специалист

The dreams...

В мире грёз и снов
Ответ #8 - 11.10.2004 :: 14:54:46

Цитата:
Самое интересное, это ка русские выходят с честью из сложнейших ситуаций... Правда попадают они в такие ситуациии только потому, что сами их и создали.

Вооот! уже что-то! Мне понравилось... уже хоть какое то отличие от других народов... а теперь вспомним русский оптимизм!!
Наверх

344833776  
IP записан

Kol
Координатор
Гуру

Краснотурьинск
Ответ #9 - 11.10.2004 :: 16:22:11

Ты Ария слишком просто и поверхностно подходишь к этому вопросу, только на уровне эмоций, а тут этого мало....
Наверх

11й факт всегда найдется

IP записан

ARiA
Специалист

The dreams...

В мире грёз и снов
Ответ #10 - 12.10.2004 :: 00:05:26

Цитата:
Ты Ария слишком просто и поверхностно подходишь к этому вопросу, только на уровне эмоций, а тут этого мало....

Но...
вот как получается: вы за одну сторону дела, а я за другую отвечаю...
и результат будет неоднобокий... согласись?
Наверх

344833776  
IP записан

Luna
Пользователь
**

Ответ #11 - 12.10.2004 :: 02:12:26

Kol, спасибо. Почти со всем согласна, но:  «самое лучшее в мире образование»....
Пару лет назад проводили тэст-проверку среди стран, Россия была впереди, но не первая.
В принципе ни это важно,первая или вторая..., просто сразу возникает вопрос –«Почему же при наличии большого количества умных голов, не может наладиться для народа жизнь?» Это не от меня вопрос, его постоянно задают местные, если что-то скажешь про русские школы. Сначала это действовало на нервы, но когда снова и снова слышала от других людей, то подумала, что это все же вопрос –реакция  нормального человека...........
Вы можите что-то сказать?
Я так же не согласна, что школы называются «средние», они совсем ни средние, а очень даже «высокие»!  На днях объясняла на курсе, что значит «средние». Только одним аргументом смогла их убедить, что уровень высок –  что после них могут поступать сразу в университет.
Отношение к семье в России тоже другое, чем в Германии. Здесь семья не играет такую уж важную роль- наличие работы- вот это важно.
Senator, спасибо, все скопировала, надо еще раз перечитать. Но если честно, то я тоже думаю, что не надо заходить в сильно дальнее прошлое.
Мне все же хотелось бы услышать личное мнение, типа «взгляд на себя со стороны» Хотя согласна, что «широта души» напрямую связана  с широтой просторов.
Очень понравилось предложение, Ariи- давайте найдем самое, самое...
Согласна насчет трудностей с Nikoм.
Да, насчет русской музыки: немцы считают её меланхолической.(Это и попмузыка и конечно народная)
Что вы скажите?
Наверх

IP записан

terr/AN/sx
Пользователь
**

СКОСИ И ЗАБЕЙ!!!

Настрочил: 202
Интелком
Ответ #12 - 12.10.2004 :: 05:34:04

Единственное что я на это отвечу - так это - "I wanna rоck!!!"
сй!
И еще дура ты!!! и не лечишься после ночи в интелкоме... Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Наверх

Глаза у меня добрые, а рубашка смирительная...

IP записан

remx
Экс-Участник

Ответ #13 - 12.10.2004 :: 06:32:58

Аныч, а у тебя, кроме оскарблений, что-нить вообще в голове вертится?
Наверх

IP записан

ARiA
Специалист

The dreams...

В мире грёз и снов
Ответ #14 - 12.10.2004 :: 07:26:58

Аныч! это уже явный флуд!! (намёк модераторам)
Тема то серьёзная!!
Наверх

344833776  
IP записан

Страниц: 1 2 
Печать