Не надо путать "Любовь" с "циклом существования пары"... Любовь это чувство, причем чтобы его испытывать, необходим и достаточен только один человек - т.е. я могу любить, даже если тот, второй меня не любит, ненавидит или даже просто не знает о моем существовании.
Пара - другая песня. Тут уже не только, и даже НЕ СТОЛЬКо любовь играет роль. Там куча мотивов переплетена и верно, что всякие позывы типа влюбленности и желания в большинстве случаев рассеиваются после 1-3 лет совместного проживания.
Точно так же эта самая любовь, как чувство, не имеет никакого отношения к "встать на ноги, стать независимым от родителей и т.п.".
Никаких противоречий. Но если вы действительно хотите продолжать испытывать нежные чувства, обожать, любить и хотеть, не совершайте ошибки и не живите вместе. Цинично, но факт. Постепенно становитесь братом и сестрой, к тому же копятся бытовые заморочки... Очень грустно осознавать это. А потом следует новая влюбленность и т.д, но не разводиться/разхезжаться же каждый раз. Вот и получается - романчики на стороне.
С другой стороны, в России институт брака (семьи) почти неистребим, потому что женщине одной с
бытом практически не справиться.
Увы и ах!