Kol в теме "С чего начать новой Думе" пишет:
Цитата: Хочу высказать мнение с чего начинать думе. Точнее один из наболевших вопросов.
Вопрос по ЖКХ. За последние 4-5 лет столько перетрубаций и изменений происходило в этой сфере, столько подозрительных (с точки зрения целесообразности) перестановок руководящего состава и изменений кадровой политики. Я это знаю со слов работников этой сферы. Вокруг крутятся некие фирмочки, частники которые монопольно выполняют некоторые работы за очень хорошие деньги.
На настоящий момент в ЖКХ острая нехватка слесарей, дворников а тем не менее руководство не спешит набрать штат.
Некоторые работы выполняются в "удобных" и денежных местах хотя, есть дома с катастрофическим положением.
Тот кто говорит, что на ЖКХ нет денег, в лучшем случае лукавит. На мой взгляд тут огромное поле для "заробатывания" денег при условии, что тебе везде зеленый свет
Согласен.
Когда некто попадает на место, где можно распоряжаться бюджетными деньгами, то у него невольно возникает соблазн канализировать средства в нужном для себя направлении. Для того, чтобы не допустить этого, обществу всегда надо быть начеку. Деньги не обязательно воровать. Достаточно того, чтобы они (вполне как бы законно) попадали в карманы знакомым, родным и вообще близким (по каким-то параметрам) людям. Нет таких, кто был бы свободен от этого.
Я полагаю, что должен быть проведен профессиональный и общественный аудит сферы городского хозяйства и управления.
О профессиональном аудите заговаривала еще прошлая дума, но не сделала, кажется, ничего. Он - профаудит, - по всей видимости, достаточно дорог. И к тому же не дает полностью достоверных результатов. Его должен дополнять общественный аудит.
Об общественном аудите давно уже говорю я. Я говорю это тогда, когда описываю то, что встречаю в жизни, когда пытаюсь выяснить, чей родственник есть тот или иной человек, когда что-то предлагаю и вижу сопротивление этому и пр... (Общественный аудит не могут проводить спортсмены, поддерживаемые в том числе и уважаемым С.С.. Но его могут проводить философы и прочие интеллектуалы, поддерживаемые (морально) мною. Именно в этом будет несомненная польза от них городу.)
С другой стороны сидящие на деньгах люди не всегда негодяи. Иной раз они просто, исходя из ограниченности их (да и вообще всех) интеллектуальных способностей, не в состоянии принять оптимальное решение, поскольку в сутках всего 24 часа, а решение проблем не ждет. Человек объективно не всесилен, ограничен. Поэтому должны действовать проверенные процедуры и механизмы.
Еще о проблемах ЖКХ.
Стены домов мокнут, поскольку крыши и водосточные трубы часто не в порядке.
Часто не в порядке отмостки зданий. Я об этом уже писал. В частности за годы получилось так, что недобросовестные (и неграмотные) строители (ремонтные) закопали гидроизоляционный слой, отделяющий фундамент от стен, под землю. В результате получаются "мосты" для проникновения влаги из грунта в стены и далее в помещения, где часто живут люди. Это характерно для домов так называемого "соцгорода" - старых (но хороших) двухэтажных домов южнее улицы Ленина и западнее улицы Л. Комсомола (и аналогичных им). Надо учесть, что сухое здание может стоять вечно. Только вода разрушает (с помощью ветра и холода (а также бактерий)).
О ремонте фасадов. Это действо будет "для галки", поскольку будет связано в основном с созданием внешного эффекта. Одновременно с ремонтом необходимо делать наружное утепление зданий современными утеплителями. Это будет правильно. Нынешняя администрация на этом не сможет нагрести себе очков, но люди (город) выиграет именно от этого.