Valery
|
Может показаться длинно, но короче (проще) не считаю возможным.
Farmer! Программа лично моя у меня есть и я действую в соответствии с ней. Частью программы является привлечение вашего (и Вашего) внимания к этой проблеме (проблеме выживания человека на этой планете). Я могу сказать, что с некоторых пор до глубины понимаю положение дел, но этого не скажешь в отношении подавляющего числа людей. Людям кажется, что всего еще много, и что раз мы уже живем многие тысячи лет, то проживем еще не меньше. Проводятся даже исследования, а как будет выглядеть человек через ... тысяч лет (никак не будет выглядеть). Эта уверенность ошибочна. Все как бы понимают, что "экология плохая", но считают, что все разрешится (с нормальным исходом, конечно) само собой. Просто люди не задумываются о судьбе своих детей. Люди не задумываются о тех проблемах, которые придут позже (но уже достаточно скоро). Насчет девочки из Израиля. К сожалению другая девочка - из Ирака послать вам свой крик души не может, но вот ей, возможно, надо помогать в не меньшей степени, чем первой. По программе. Пожалуй Вы правы, надо представить программу более широко и обсудить ее. Еще одной частью программы должно стать решительное ограничение вторичных потребностей людей. Что относится ко вторичным потребностям? Все то, что не связано с поддержанием жизни. Для поддержания же ее необходима еда, вода, воздух. (Это в идеале - как в физике есть идеальный газ, понятие прямой, точки и пр.). В реальности, конечно, не удастся ограничиться только этим, но ограничиться следует только тем, что нужно для еды, воды, воздуха. Так например, в мире производится ежегодно более сорока миллионов автомобилей (а рождается человек более семидесяти миллионов). Следует сократить выпуск автомобилей строго до того количества, которое необходимо для производства и распределения еды, воды, воздуха (далее сократится потребность в нефти и Сибирь может быть самовосстановится для нашего же (не только российского) блага). И так с другими товарами-потребностями. Вы скажете, а чем же люди будут заниматься? Это, конечно, проблема, но решаемая несомненно, и, как мне кажется, значительно менее опасная. Найдутся те, кто будет с этим не согласен, но поскольку исследований в этом направлении не проводилось, то и спор окончится ничем. Надо начинать думать. Согласитесь с предложенным? Боюсь, что нет. Тогда готовьтесь (без шуток) к страшному. Дети есть у Вас? Раскажите им об этом; они потом вспомнят этот Ваш рассказ, когда их припрет окончательно. И ведь припрет точно.
Kol! Вы пишете, что природу от человека беречь надо. Но Вы же сам человек. Нам всем надо беречь природу самим от себя. Как, я написал выше. Вы пишете, что природа отрегулирует. Этим Вы даете знать, что считаете, что природа еще способна на это. Боюсь, что я Вас даже не огорчу, сказав, что регулирующая способность природы уже серьезнейшим образом подорвана. Что такое природа? Это же всего полметра почвы и на пять (от нуля в тундре до двадцати в тропиках) метров вверх ростительности. В океане жизнь сушествует только в верхнем его слое, где планктон. И почти все это уже запорчено. Природа не восстановится возможно даже из нынешнего ее состояния, а тем более, если мы ее еще немного нагрузим своими прихотями. Таковы дела. И всем как будто плевать. О видах. До НТР на Земле ежегодно появлялся примерно один новый вид, и погибал, не выдержав конкуренции, один старый вид. Сейчас гибнут в год многие десятки и сотни видов живых существ. Образуются СПИД и прочие новые болезнетворные микробы, бактерии, вирусы. А вид (биологический) в природе - это тоже, что узел в рыбацкой сети. Есть вид - есть узел, погиб вид - дыра в сети. Наша Сеть Жизни имеет уже очень много дыр. Это не выдумки, это реальность. Жалко не людей - все когда-нибудь умрем по очереди. Жалко того, что не состоится грандиозный проект становления Разума во Вселенной. Другой попытки на Земле уже не будет.
|