Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Край синих скал (Прочитано 4 101 раз)
Тренер
Пользователь
**
Вне Форума


Я люблю наш Форум!

Настрочил: 81
Край синих скал
26.01.2012 :: 11:32:00
 
Недавно закончил свою новую краеведческую книжку "Край синих скал". Она включает в себя уже  изданную в 2005 году книжку "Таёжный посёлок на речушке Турье. Турьинские Рудники" и является законченным повествованием об истории нашего края (а не только города). Отрывок из этой книжки предлагаю вашему вниманию.                                                        История открытия Турьинских рудников.


Так откуда же взялась эта дата открытия наших Турьинских рудников – 1758 год? Впервые в официальных источниках рудники были упомянуты в книге ученого-естествопытателя Л.С.Палласа «Путешествие по разным местам Российского Государства». Посетив Турьинские Рудники в 1770 году, он пишет, что «Васильевский рудник более уже 12 лет в действии». Этот же год называют в книге «Краснотурьинск» Г.И.Воронов и Г.М.Каета: В районе нашего города первым рудником, открытым в 1758 году, был Васильевский…Специально посланный из Екатеринбурга унтер-шихтмейстер Л.Яковлев 8(19) октября этого же года освидетельствовал его. Месторождение оказалось довольно богатым. Как показало лабораторное обследование, в одном центнере руды содержалось 20 фунтов черновой меди. В 1758 же году были открыты Николаевский и Першинский рудники…»
Однако Михаил Сергеевич Бессонов, исследуя архивные документы нашел явное несоответствие найденных им фактов этой дате. Так в рапорте Леонтия Яковлева, поданном им в Канцелярию 23 ноября 1758 года говорится: «…Осматриваны приисканные посыланными от заводчика Походяшина людьми рудные прииски:…по Турье речке, по течению на левой стороне, в утесе, в западную сторону, от воды вверх в сажене…оказалась жила медной руды». Выходит, действительно, 8 октября Яковлев освидетельствовал медный прииск на реке Турье. Только Васильевский ли это был рудник?  Сомнение вызывают факты: во-первых, упомянутый прииск находился в сажени от воды (а Васильевский рудник, по архивным документам, располагался в 1,5 – 2 верстах от реки), во-вторых, освидетельствованный  Яковлевым прииск показал всего четверть фунта меди (а это далеко не 20 фунтов с Васильевского). Надо заметить, что в 1758 году Яковлев освидетельствовал всего один прииск на реке Турье, и никакого упоминания нет о Николаевском и Першинском.  Наконец, существует документ, с которого, судя по всему, и началась история Турьинских рудников. Это «Доношение в Канцелярию Главного Правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов от заводчика и верхотурского купца Максима Походяшина». Написанный приказчиком Федором Шестаковым этот документ содержит сведения о проведении приисковых работ на Васильевском и Михайловском  рудниках. И датировано это «Доношение» 23 ноября 1760 года. В нижней части документа имеется приписка: «Объявленные при сем руды для пробы в Екатеринбургскую лабораторию ундер-шихтмейстер Иван Никонов  принял. Означенные руды в екатеринбургской лаборатории пробованы, а по пробе от центра содержаны черной меди:  1)20,  2)14 фунтов…Декабря 4 числа 1760 год, ундер-шихтмейстер Иван Никонов».
Ознакомившись с этим документом, можно сделать вывод, что разработка Васильевского и Михайловского рудников начались не ранее 1761 года. Соответственно, не ранее 1761 года возникло и селение Турьинские Рудники. Других свидетельств о начале разработок этих месторождений в архивах пока не найдено.


Скромный горный офицер.


Мы уже знаем, что Леонтий Яковлев и Иван Савостьянов осенью 1757 года приехали на Северный Урал для освидетельствования места под будущий Петропавловский завод (ныне г.Североуральск). Прошло полтора года. Вроде бы срок не большой, а сколько ими было сделано: освидетельствованы места под будущие заводы – Петропавловский, Богословский (ныне г.Карпинск), Павдинский, завод А.С.Строганова на Вагране, произведен отвод лесов к Петропавловскому заводу, освидетельствованы десятки рудных приисков, непосредственно под их руководством начато строительство Петропавловского завода. И до того, видимо, приглянулся Яковлев Походяшину, что когда Берг-Коллегия разрешила построить на Турье завод, он стал просить Канцелярию Главного Правления заводов «для отводу под строение на объявленной речке Турье завода и принадлежащих к тому заводу лесов и рудников…послать оного же пробователя Яковлева…». Доношение было подано 9 марта 1759 года. А уже 11 марта Канцелярия удовлетворила просьбу заводчика. Кроме отвода лесов к заводу на Турье, по просьбе Походяшина, Яковлеву и Савостьянову приказано было освидетельствовать места под строительство заводов на речках Ляле и Мурзинке.
Думается, настало, наконец, время поговорить об этом скромном горном инженере – Леонтии Яковлеве, с именем которого связана история открытия Турьинских рудников. Леонтий был сыном плавильного уставщика Федора Яковлева, известного специалиста своего дела, служившего на Пермских казенных заводах.
Давайте заглянем в аттестат, который выдала ему Канцелярия 30 апреля 1759 года. Оказывается, в службу он вступил с 24 октября 1740 года пробирным учеником с жалованьем от 12 до 36 рублей в год. В 1752 году определен унтершихтмейстером  второго класса, а в 1754 переведен в первый класс.12 ноября 1757 года назначен старшим пробователем с жалованьем 60 рублей в год. Бывшие при Екатеринбургском заводе бергмейстер Райзер Евстафий Евгеньевич (или Густав-Ульрих – товарищ М.В.Ломоносова по командировке в Германию) и пробирный мастер Ермолай Рюмин дали Леонтию Яковлеву такую характеристику: «…арифметику и геометрию, тригонометрию, сочинение чертежей в плане и профиле, также и пробирному искусству обучен и достаточно знает…Жития трезвого и воздержанного. При порученной ему должности обращался рачительно и добропорядочно. В штрафах, наказаньях и подозрениях, и ни в каких худых поступках не бывал».
5 октября 1770 года Леонтий Яковлев был произведен в шихтмейстеры с жалованьем «по восьмидесят по четыре рубли, да на деньщика по одиннадцати рублев по две копейки с половиною, а всего по девяносту по пяти рублев по две копейки с половиною на год…».
21 апреля 1771 года в церкви Рождества Христова при Юговских заводах  Леонтий Яковлев был приведен к присяге. А далее следы его в архивах теряются…


Хозяева меняются – народ остается…


Итак, медное месторождение на реке Турье и рудник, начавший его разработку, был назван по имени старшего сына М.М.Походяшина – Васильевским. В последующие годы по соседству были основаны другие рудники – Фроловский, Суходойский (Бычковский), получившие общее название – Турьинских. При рудниках возникло селение Турьинские Рудники. Руды, добываемые на Турьинских рудниках, проплавлялись на построенном в 1758  году  Петропавловском железоделательном заводе. Позднее М.М.Походяшин основал Богословский и Николае-Павдинский медеплавильные заводы. Богословский завод в отдельные годы давал 30% всей российской меди. Глядя на успехи Походяшина, горнозаводской деятельностью занялись и соседи его – Строгановы и Всеволжские. Возникли села: Всеволодо-Благодатское и Никито-Ивдельское (г.Ивдель).
Позже сыновья Походяшина продали свои заводы и рудники в казну, и они находились под управлением Государственного Ассигнационного банка. Почему банка? Потому что медь, выплавляемая на заводах, была нужна для чеканки монет и поступала на Екатеринбургский монетный двор.
С созданием в России горных округов бывшие Походяшинские заводы вошли в Богословский горный округ.


Православные потомки Ильи Муромца.


Сыновья Максима Походяшина (это по официальным документам, а по воспоминаниям современников более инициативным и предприимчивым был старший сын Григорий) оставили свой след в истории нашего города, построив первый храм, который  задумывался сначала, как кладбищенский при Васильевском или Турьинском руднике. Храм был заложен в 1782 году, а в 1787 году его освятили во имя преподобного Максима Походяшина. Спустя восемь лет храм стараниями священников обратили в приходскую церковь. В 1829 году деревянная церковь, прослужившая 42 года верой и правдой своим пихожанам неожинанно сгорела.
И мог ли кто-нибудь тогда предположить, что у этой церкви, сгоревшей, а потом восставшей из пепла красивейшим творением человеческих рук, потом снова погибшей, а потом снова восставшей, будет такая необычайно сумбурная судьба? Судьба, впрочем, сходная с судьбами многих наших российских храмов. Вспомните хотя бы историю московского храма Христа Спасителя (был бассейн – посторили храм, потом был храм – построили бассейн, потом снова был бассейн – построили храм).
Горный начальник Богословских заводов М.И. Протасов в 1842 году обратился с прошением о строительстве каменного храма во имя Святого Максима Исповедника на месте сгоревшего к главному начальнику горных заводов Уральского хребта генерал-лейтенанту В.А. Глинке. Это раньше бытовало мнение, что все российские церкви строились на деньги богатых купцов и прихожан. Сейчас мы знаем, что немалая доля средств шла из государственной казны. Вот и рапорт горного начальника попал в конце концов на стол министра финансов, генерала от инфантерии, графа Е.Ф. Канкрина, который соизволил своим распоряжением ассигновать строительство. Но и это еще не все. Окончательное решение о сумме выделяемых денег решал лично император Николай I. Это к вопросу о значимости строительства казалось бы рядового храма в далекой уральской провинции.
К строительству приступили в 1844 году. Как и в нынешние времена, освоение государевых денег шло, как говорится, ни шатко, ни валко. В сентябре 1845 года посетивший Турьинские Рудники президент Императорской Петербургской академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский (на предмет ознакомления с условиями настенной росписи) был несказанно удручен тем, что на месте строительства лежали только заготовки для фундамента. Надо представить, какой это был скандал, коли тот герцог проделав немалый даже по нынешним временам путь, убыл назад, не солоно хлебавши.
Настоящее строительство развернулось только в мае 1847 года. Строил храм (а вернее, руководил строительством) нижегородский крестьянин, крепостной графов Блудовых, Никандр Трухин под наблюдением архитектора Богословских и Гороблагодатских заводов Павла Шилова. А июле 1852 года был освящен престол во имя преподобного Максима Исповедника.
В 1855 году настоятелем Максимовской церкви был назначен Стефан Попов, отец изобретателя радио А.С. Попова. Это был разносторонне образованный человек. Отец Стефан в 1855-1878 годы учительствовал в Турьинской горной школе, был наставником детского приюта.
Забегая вперед, отметим, что с приходом советской власти судьба прекраснейшего храма, памятника русского зодчества и церковной живописи, была предрешена (а зачем народу духовный опий?). В 1936 году были сняты колокола и взорваны (???) на пустыре за городом. Во время войны здание церкви служило складом для «Базстой-НКВД» (не пропадать же так основательно положенным стенам?), а потом передано базе коопторга. В феврале 1956 года Свердловский облисполком (чувствуете – уровень!) принял решение о строительстве на месте церкви кинотеатра. Какое мудрое решение государевых мужей! Какая глубокая идеологическая подоплека! И какая красивая идея первым фильмом нового кинотеатра выбрать кинобылину «Илья Муромец»!
И только в 1996 году Генеральный директор БАЗа А.В. Сысоев по личной инициативе взялся за восстановление исторической справедливости. К тому времени кинотеатр потерял своего зрителя (до зрелищ ли было обескураженным дикой перестройкой экономики, нищавшим и теряющим нравственные ориентиры людям?) и становился обузой для городских властей.  Основные финансовые вложения в стройку (более 95 миллионов рублей) сделал завод. На сумму 100 тысяч рублей поставил на стройку материалы ОАО «БРУ». А почти полтора миллиона рублей внесли в строительство храма жители города (после устроенного по инициативе БАЗа Благотворительного марафона).
«С возрождением Храма Максима Исповедника возродится нравственность, все доброе и светлое, что изначально есть в человеке», - так благословил краснотурьинцев на торжественном освящении архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Наверх
 
 
IP записан
 
Тренер
Пользователь
**
Вне Форума


Я люблю наш Форум!

Настрочил: 81
Re: Край синих скал
Ответ #1 - 27.01.2012 :: 12:31:37
 
Виртуальное путешествие.


Хотите, уважаемый читатель, отправиться в виртуальное путешествие по родному краю, переместившись во времени лет этак на сто назад? Благо,  для этого и необходимо-то только ваше воображение да  содержание архивного документа под названием «Справка о Богословском Горном Округе с окрестностями в интересах туризма и бальнеографии», составленного учеником Е.С.Федорова, известным ученым Е.Д.Стратановичем.
Если хотите, то вперед! От Екатеринбурга поезд повезет нас на север. Из окна вагона вместе полюбуемся природой нового для нас края. Севернее горы Благодать близкие и родные русскому сердцу ландшафты с их зелеными сопками, полями, редкими болотами и обязательной синеватой дымкой горизонта сменяются сплошными сосновыми  или смешанными борами, а чаще болотистой тайгой. Перед самым Надеждинском тайга внезапно отходит в сторону, появляются широкие вырубки и даже пашни. Поезд проходит железнодорожный мост через Какву, и открываются десятки труб, кауперов и домен, а на правом берегу реки ряды углевыжигательных печей в облаках серного дыма.
Поезд медленно подходит к станции. И вот поток прибывших из самых различных и далеких уголков страны людей с котомками, сундуками и хозяйственным скарбом выливается  из вагона и, обтекая станцию, с разноголосым шумом выходит на пристанционную площадь. Итак, конечным пунктом железной дороги был в то время Надеждинский завод. Это был самый малонаселенный город в округе. На его широких улицах, называемых линиями, еще видны пни могучих лиственниц. Дома и надворные постройки – добротны и по-уральски основательны. Поезд прибывает в Надеждинск на новый вокзал, а дальше, чтобы добраться до следующего ближайшего населенного пункта – Турьинские Рудники, нужно перейти на старый, существовавший с момента постройки узкоколейной железной дороги Богословск – Сосьвинский завод. Вокзальчик ветхий, бревенчатый, деревянный, почерневший от времени и копоти. Непрерывные заводские  свистки и шумы заполняют вокзал, постоянно набитый людьми. Следующая станция по пути следования рабочего поезда –Турьинские Рудники. Здесь уже проживало 15 тысяч жителей. Далее, в 12 верстах располагался Богословск с 4 тысячами жителей. Ну а дальше был Петропавловский завод, где число жителей было чуть менее тысячи.
Населенные пункты Богословского горного округа  представляли собой в основном небольшие поселки, состоящие из нескольких рабочих семейств, рассеянные по округу на больших расстояниях друг от друга. Они образовывались, в основном, около мест горных разработок (с 1813 года – возле золотых приисков), а также там, где возникала нужда в заготовке древесины.
Приехав в Надеждинский завод, в поисках места для ночлега можем выбрать либо «нумер» в одной из трех частных гостиниц (правда, оставляющий желать много лучшего в отношении удобств и опрятности) либо в заводском доме для приезжающих либо «нумер» при местном Общественном Собрании, но в этом случае надо выхлопотать у Заводоуправлении особое разрешение, ибо  комнаты предназначены исключительно для командированных.
Окрестности Надеждинского завода лишены каких-либо красот природы. Он расположен в местности, довольно низменной, где долина реки Каквы подходит к долине другой реки – Сосьвы. В дни ненастий тяжелый влажный воздух иногда не дает рассеиваться дыму от многочисленных углеобжигательных печей, и среди горьковатого чада слышны сетования: «…завод ведь новый – строен недавно, а не могли выбрать лучшего места!». Конечно, не утешает эти сетования объяснение, что выбор пал на то место, куда путем сплава па рекам могут быть доставлены лесные материалы буквально со всех концов обширной территории округа.  К тому же, поблизости от Надеждинского завода река Сосьва становится судоходной: там грузятся баржи стальными и чугунными изделиями, которые Богословский горный округ отправляет собственным пароходством  по сибирским рекам в Семипалатинск, Ново-Николаевск, Томск.
Главный предмет производства Надеждинского завода – прокатная сталь (основной сортамент – рельсы), кованное и  листовое железо. Чугунная выплавка осуществляется в домнах новой конструкции.  Избыток доменных газов не выпускается на воздух, а утилизируется для  динамо-машин, от которых электроток высокого напряжения передается по проводам на рудники. Там он используется для подъема руды, выкачивания воды и освещения. При Надеждинском заводе действует большой лесопильный завод, устроенный по последнему тогдашнему слову техники. Особенно интересно было бы для туриста видеть работу элеваторов, выгружающих с большой производительностью из воды бревна и дрова.


Еловская минераловодная  «Мацеста».


В 15 верстах пути от  Надеждинска по лесной дороге находится целебный источник – Еловка. Это сейчас здесь нет ничего, кроме нескольких скособоченных деревянных избушек. А тогда  в этом месте располагался хотя и неофициальный, но известный далеко окрест небольшой курорт, где каждое лето лечились от ревматизма несколько сот больных.
Источник – сернистый. Сильно пахнущей сероводородом водой заполнялись ванны, за которыми присматривал один из жителей деревни. Селились отдыхающие в деревенских домах, где их брали на постой. Медицинского обслуживания, как такового,  не было. После того, как с 1905 года прошла Богословская железная дорога через Верхотурский край, странным выглядело то, что земская медицина не обращала внимания на Еловский минеральный ключ. Издавна он привлекал к себе людей среднего сословия, даже в те времена, когда путь приходилось совершать на лошадях.
А впрочем, и сегодня о существовании этого источника знают, видимо, только местные жители.   


Богословская сторонка – благодатный горный край.


Богословск – старое местопребывание Управления Богословского горного округа. Здесь действуют предприятия: медеплавильный, хромпиковый и сернокислотный заводы, углеобжигательные печи и разработка в расстоянии двух верст ископаемого угля.
Угли здесь бурые, хотя по внешности неотличимы от каменных. Грандиозные залежи их представляют собою остатки пресноводных бассейнов того времени, которое в геологии называют юрским периодом. Разработка ведется открытым способом.
Из двух химических заводов в Богословске один хромпиковый – вырабатывает вещество, которое служит основой для многих хромовых красок (применяемых ситценабивными фабриками). Другой химический завод готовит серную кислоту.
Предметом внимания туристов, направляющихся в Богословский горный округ, едва ли будут служить заводы, рудники и прочие технические сооружения. Скорее всего они будут любоваться природой Северного Урала: горными пейзажами и таежным лесом.
Для этого надо дать себе труд подняться на одну из двух возвышенностей, между которыми раскинулись завод и селение. Обе возвышенности сами по себе ничего красивого не представляют. Они скорее производят угнетающее впечатление своею вечно мрачною серо-коричневою, кокою-то тусклою окраской. Ни веточки зеленой по склонам – вся растительность погублена сернистыми газами заводских труб. Но вид вдаль, на гоные цепи, их таинственной синевой на фоне бесконечной зелени лесов, отсюда открывается великолепный. Даже зимою, когда белизна снегов на вершинах и по склонам способствует большему однообразию тонов, хороши эти дальние цепи, особенно по контрасту с темною зеленью хвойных лесов на предгорьях, гривах и отдельных сопках, волнисто расстилающихся везде, куда хватает взора.
В панораме этой возвышаются, начиная с юга: Лялинский Камень (2800), Павдинский (3080), Конжаковский (5235), Сухогорский (3030), Семичеловечный (…), Косьвинский (2375), уходящие далеко не север Поясового Камня, несколько восточнее от него  характерная по форме плоского хлебного каравая – Кривинская сопка (…), а за нею – Кумба (…), Золотой Камень (…), Денежкин Камень (5027), Журавлев (…) и другие.
В юго-восточном направлении можно рассмотреть около Богословского завода отдельно стоящую небольшую каменную гряду, по названию – Холмы (…). Кстати сказать, около нее проходила южная граница Богословского округа – по Какве, а северная граница – за Кривинской сопкой, по течению Южной Косьвы.
Если хотите, давайте поднимемся на вершину Холмов, благо они находятся совсем рядом  с Богословском. Выедем (на гужевом, разумеется, транспорте) по Верхотурскому тракту и на 12 версте свернем на лесную дорогу, которая ведет через речку Талицу на Какву, к подножию Холмов. Дорогу должен знать нанимаемый в Богословске извозчик или же о ней надо расспросить на лесном Кордоне, который стоит на тракте недалеко от своротки. А чтобы лучше переправиться через Какву, можно, не сворачивая на 12 версте, проехать все 16 верст до так называемого зимовья Каквинского. Здесь жили в то время два, три семейства обособленных селян. Можно нанять лодку с проводником, который спустит вас почти до речки Холмовки – до того места, откуда ведет тропа на вершину Холмов.
И ваши труды возблагодарятся красивым видом панорамы на Уральский хребет с горными грядами и вершинами и безбрежной сибирской равнины, ровной, как море-океан в тихую погоду.  Красив этот контраст между горною страною и равниной, когда обе они перед вами, как на ладони, с высоты птичьего полета.
Следует, однако, иметь в виду, что уральский обыватель, особенно житель, в котором лежит Богословский горный округ, совершенно не знает, кто это такие туристы. Ему и в голову не придет, что могут отправляться в путь-дорогу люди с единственной целью посмотреть природу и красивые виды. Как всякий здравомыслящий человек, коренной уралец считает «веселым местом» всякий более или менее свободный от леса участок, где бывает хорошо и приветливо в солнечный день. А потому местные жители совсем не умеют обслуживать интересы туристов. И об этом нельзя не пожалеть, ибо удивительными по красоте местами Урал Богом не обижен.



Наверх
 
 
IP записан
 
zvthnd
Пользователь
**
Вне Форума



Настрочил: 73
Re: Край синих скал
Ответ #2 - 27.01.2012 :: 19:43:26
 
Тренер писал(а) 26.01.2012 :: 11:32:00:
И только в 1996 году Генеральный директор БАЗа А.В. Сысоев по личной инициативе взялся за восстановление исторической справедливости. К тому времени кинотеатр потерял своего зрителя (до зрелищ ли было обескураженным дикой перестройкой экономики, нищавшим и теряющим нравственные ориентиры людям?) и становился обузой для городских властей.  Основные финансовые вложения в стройку (более 95 миллионов рублей) сделал завод. На сумму 100 тысяч рублей поставил на стройку материалы ОАО «БРУ». А почти полтора миллиона рублей внесли в строительство храма жители города (после устроенного по инициативе БАЗа Благотворительного марафона).
«С возрождением Храма Максима Исповедника возродится нравственность, все доброе и светлое, что изначально есть в человеке», - так благословил краснотурьинцев на торжественном освящении архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Это особенно трогательно. Прослезился. Про михеля почему-то ни слова. Он там тоже ошивался. Видимо сейчас не в тренде. Плачущий
Наверх
 
 
IP записан
 
zvthnd
Пользователь
**
Вне Форума



Настрочил: 73
Re: Край синих скал
Ответ #3 - 27.01.2012 :: 20:39:05
 
Я когда смотрю с этого самого края синих скал в прошлое, настоящее и, скорее всего, и будущее этого, забытого Богом околотка, оптимизма во мне нет. Это территория страдания и боли. И живу я с мечтой свалить куда-подальше от местных интеллектуалов, пиитов, общественных деятелей во всех ипостасях и прочих деятелей культуры, бизнеса и науки.
Жаль только сопляков, которые курят сейчас у меня подъезде.
Наверх
 
 
IP записан
 
Alex
Админ
*****
Вне Форума



Настрочил: 11 595
Краснотурьинск
Re: Край синих скал
Ответ #4 - 28.01.2012 :: 00:46:02
 
@
zvthnd

От себя не убежишь. Улыбка
Наверх
 
WWW  
IP записан
 
zvthnd
Пользователь
**
Вне Форума



Настрочил: 73
Re: Край синих скал
Ответ #5 - 28.01.2012 :: 01:17:01
 
Alex писал(а) 28.01.2012 :: 00:46:02:
@
zvthnd

От себя не убежишь. Улыбка


Еще как убежишь. Это от вашего дружеского внимания не просто.
PS Поддается ли освоению С.технологии?
Наверх
 
 
IP записан
 
Burunduk
Специалист
****
Вне Форума


Я люблю наш Форум!

Настрочил: 1 311
Краснотурьинск
Пол: male
Re: Край синих скал
Ответ #6 - 01.02.2012 :: 20:15:57
 
Тема истории Турьинских Рудников очень хорошо описана в статьях М.С. Бессонова в "гражданском обществе". Информация во многом совпадает. Зачем дублировать здесь?
Наверх
 
 
IP записан
 
Тренер
Пользователь
**
Вне Форума


Я люблю наш Форум!

Настрочил: 81
Re: Край синих скал
Ответ #7 - 07.02.2012 :: 12:54:14
 
По поводу статей Бессонова. Я цитировал его только в тех местах, где речь шла о Походяшине, протому что лучше него эту тему никто не исследовал. Но и только. А книга в целом - о людях, которые жили в нашем крае и оставили добрый след.
По поводу А.Сысоева и В.Михеля. Не скрываю, что о них писать было непросто. Более того, скажу честно, что некоторые факты и свидетельства я пока оставил "за скобками": их время ещё не наступило. Я не любитель "сенсационных откровений", но и писать ложь не могу. История не должна быть предметом торга идеологий и пристрастий. То, что я считаю открыть для читателя корректным, я открываю.
Наверх
 
 
IP записан
 


Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать