Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 ... 112 113 114 115 116 ... 123
Печать
БАЗ - снова закрывают, слухи и не только (Прочитано 515 326 раз)
ENGfly
Пользователь
**

Manchester United

Настрочил: 130
Re: БАЗ - снова закрывают, слухи и не только
Ответ #1695 - 06.05.2014 :: 20:21:18

Что там на заводе...слухов больше нет?
Наверх

IP записан

Belk
Писатель

Настрочил: 1 966
На БАЗ привезли сибирский алюминий: защитное покрытие для подводных лодок и нефтяных резервуаров теперь будут делать из него
Ответ #1696 - 19.05.2014 :: 21:53:22

На Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинск по железной дороге везут алюминий с Саяногорского алюминиевого завода, который тоже входит в группу РУСАЛ. Первая поставка состоялась в апреле. Из этого алюминия были изготовлены 10,2 тонны протекторов для защиты от коррозии внутренних поверхностей резервуаров нефтяной компании "Татнефть".

Как отмечает представитель РУСАЛа в УрФО Роман Лукичев, это обозначает возобновление выпуска на БАЗе продукции с высокой добавленной стоимостью. Протекторы – это своего рода алюминиевые пластины, которыми обшиваются поверхности, требующие защиты.

Ранее для них использовался уральский алюминий, а теперь сибирский. Дело в том, что на Саяногорском алюминиевом заводе нет оборудования для отливки протекторов. А на Богословском алюминиевом заводе больше нет алюминия. Здесь сейчас работает лишь производство глинозема.

Как отмечают в РУСАЛе, использование более дешёвого саянского алюминия сделает продукцию конкурентоспособной. Уральский алюминий, по неоднократно озвучиваемым данным, из-за дорогой электроэнергии оказался стоимостью выше, чем уровень общемировых цен, и электролизное производство было убыточно. В свердловском правительстве неоднократно заявляли, что выходом из этой ситуации мог бы стать выпуск не просто "алюминиевых чушек", а продукции с высокой добавленной стоимостью, наиболее близкой конечному потребителю.

В мае на БАЗе будет отлита ещё одна партия протекторов для оборонного "Северного машиностроительного предприятия", которое использует протекторы для защиты корпусов подводных лодок. Следующая цель – обеспечить протекторами Черноморский флот, отмечает директор завода.

– Рыночная потребность в протекторах постоянно растёт. Ведь БАЗ уже много лет является одним из основных производителей протекторов в России. Сейчас мы работаем над расширением рынка сбыта нашей продукции, тем более что в скором времени ожидается восстановление кораблей Черноморского флота, где будут востребованы наши протекторы, – отметил генеральный директор БАЗа компании РУСАЛ Владислав Казачков.
В планах на этот год выпустить до 100 тонн протекторов.
Наверх

IP записан

P@vel
Энтузиаст

Ребята давайти жить дружно.

Настрочил: 616
Краснотурьинск
Ответ #1697 - 19.05.2014 :: 22:15:36

Belk писал(а) 19.05.2014 :: 21:53:22:
Дело в том, что на Саяногорском алюминиевом заводе нет оборудования для отливки протекторов. А на Богословском алюминиевом заводе больше нет алюминия

А не проще было бы отправит оборудование в Сибирь?
Как то не логично получается постоянно гонять туда-сюда алюминий нежели один раз отгрузить оборудование.
Наверх

Натяжные потолки любой сложности тел.89530571406
408553342  
IP записан

KENT599
Писатель

жизнь продолжается

Настрочил: 2 118
краснотурьинск
Ответ #1698 - 19.05.2014 :: 22:23:28

у РУСАЛКИ своя политика была всегда не понятная ни кому
Наверх

движок работает,колеса крутятся!!!
353627595  
IP записан

Alex
Админ

Настрочил: 11 595
Краснотурьинск
Ответ #1699 - 19.05.2014 :: 23:10:10

KENT599 писал(а) 19.05.2014 :: 22:23:28:
у РУСАЛКИ своя политика была всегда не понятная ни кому

Ага, а потом начнется старя песня - высокая себестоимость.

Пипец полный. Всегда было выгоднее энегоноситель перемещать чем товар. В данном случае РУСАЛ на практике "доказывает" что перевозить алюминий по РЖД выгоднее, чем договориться о поставках электроэнергии.  Озадачен
Наверх

IP записан

АСКОНА
Энтузиаст

Я люблю наш Форум!

Настрочил: 382
Краснотурьинск
Ответ #1700 - 19.05.2014 :: 23:38:23

Alex писал(а) 19.05.2014 :: 23:10:10:
Ага, а потом начнется старя песня - высокая себестоимость.

Пипец полный. Всегда было выгоднее энегоноситель перемещать чем товар. В данном случае РУСАЛ на практике "доказывает" что перевозить алюминий по РЖД выгоднее, чем договориться о поставках электроэнергии.  Озадачен

последние потуги перед схлопыванием Злой
Наверх

IP записан

SAW
Писатель

Настрочил: 1 849
Краснотурьинск
Ответ #1701 - 20.05.2014 :: 07:17:51

P@vel писал(а) 19.05.2014 :: 22:15:36:
А не проще было бы отправит оборудование в Сибирь?
Как то не логично получается постоянно гонять туда-сюда алюминий нежели один раз отгрузить оборудование.

Из оборудования там ничего сложного нет (миксер и конвейер). Только само оборудование протектора не нальет.
Протектора обладают очень сложным, разрабатываемым под каждого потребителя, составом сплава с точной дозировкой компонентов. Т.е. вместе с оборудованием надо будет и людей туда отправлять!
Кроме того, технолгия производства протекторов запатентована (порядка 70 типоразмеров протекторов) и РУСАЛу патент не продан. По крайней мере раньше так было, сейчас не уверен, от алюминиевого производства давно отошел. Также под каждый вид протектора индивидуально изготавливаются изложницы.
Рентабельность производства протекторов, если не ошибаюсь, порядка 250-300%.

З.Ы.: на 100 тонн протекторов одного вагона алюминия вполне достаточно. Гонять туда-сюда не надо.
Наверх

IP записан

Лысый
Писатель

собака лает-караван идет

Настрочил: 12 481
Люблю Азию
Ответ #1702 - 20.05.2014 :: 22:06:18

на АПК тоже возят? оттуда же?
Наверх

IP записан

Тапок
Энтузиаст

Я люблю наш Форум!

Настрочил: 572
Ответ #1703 - 20.05.2014 :: 23:47:28

Лысый писал(а) 20.05.2014 :: 22:06:18:

говорят хакассия, + 100 тонн шинки с корпусов
Наверх

IP записан

Руслан З
Экс-Участник
**

Я люблю наш Форум!

Ответ #1704 - 18.06.2014 :: 10:44:56

Лысый писал(а) 20.05.2014 :: 22:06:18:

Вроде как с Братска.

Производство алюминиевых порошков и пудр также является продукцией с высокой добавочной стоимостью.
Наверх

IP записан

Тапок
Энтузиаст

Я люблю наш Форум!

Настрочил: 572
Ответ #1705 - 18.06.2014 :: 11:20:48

Руслан З писал(а) 18.06.2014 :: 10:44:56:
Вроде как с Братска.

Производство алюминиевых порошков и пудр также является продукцией с высокой добавочной стоимостью.

Саяногорск
Наверх

IP записан

Руслан З
Экс-Участник
**

Я люблю наш Форум!

Ответ #1706 - 19.06.2014 :: 22:34:02

Тапок писал(а) 18.06.2014 :: 11:20:48:
Саяногорск

Может быть, рентабельность есть
Наверх

IP записан

АСКОНА
Энтузиаст

Я люблю наш Форум!

Настрочил: 382
Краснотурьинск
Ответ #1707 - 20.06.2014 :: 11:44:21

Руслан З писал(а) 19.06.2014 :: 22:34:02:
Может быть, рентабельность есть

без учета ренты на поддержание фондов  Смех Смех Смех
Наверх

IP записан

СветланаЕ
Пользователь
**

ни шагу назад

Настрочил: 38
Ответ #1708 - 23.06.2014 :: 11:07:58

не думаю что закрывать будут из-за экологии. Всегда деньги диктуют условия
Наверх

IP записан

Belk
Писатель

Настрочил: 1 966
Ответ #1709 - 27.06.2014 :: 21:53:24

Олег Вайтман: «Для РУСАЛа опасны мертвые города в Свердловской области»
Директор по связям с госорганами ОК РУСАЛ в интервью порталу 66.ru объяснил, зачем компания Олега Дерипаски участвует в развитии индустриального парка «Богословский».
Олег Вайтман: «Я не думаю, что в ближайшие два года мы сможем запустить электролиз, поскольку электроэнергия будет продолжать дорожать, а мировые цены на алюминий до 2400 долларов вряд ли вырастут». Фото: 66.ru

Олег Вайтман: «Я не думаю, что в ближайшие два года мы сможем запустить электролиз, поскольку электроэнергия будет продолжать дорожать, а мировые цены на алюминий до 2400 долларов вряд ли вырастут». Фото: 66.ru

Если честно, сочетание слов «индустриальный парк» у меня вызывает исключительно отрицательные эмоции. Свердловские чиновники любят говорить о них, нанимать иностранные фирмы, чтобы те создали концепцию, а потом снова говорить. Вот и для спасения погибающего Краснотурьинска (напомним, что РУСАЛ свернул производство алюминия на БАЗе) решили создать индустриальный парк «Богословский». И даже уже заявили, что федеральный бюджет выделит 1,6 млрд рублей.

— Мы за темой БАЗа и Краснотурьинска следим два года. Какая ситуация в городе на настоящий момент?
— С точки зрения наших работников, несмотря на закрытие электролизного производства, ситуация стабильная. За это время мы провели кампанию по трудоустройству, а также выплачивали компенсации до 10 зарплат, помогали с погашением кредитов.

— Есть ли вероятность, что электролизное производство все-таки будет вновь запущено?
— Я не думаю, что в ближайшие два года мы сможем запустить электролиз, поскольку электроэнергия будет продолжать дорожать, а мировые цены на алюминий до 2400 долларов вряд ли вырастут. Именно поэтому стоит задача создать рабочие места, которые никак не связаны с заводом.

Понимаете, Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а просто пришел другой экономический уклад. В том же Краснотурьинске электролиз рано или поздно закроется. И любой моногород на такой исход обречен. У нас в России примерно 60% промышленности находится в подобных городах. Какие-то из них хорошо себя чувствуют, особенно те, где есть нефтяная промышленность, какие-то хуже, как тот же Краснотурьинск. В этой ситуации необходимо создать альтернативную занятость.

Сказать это достаточно просто, но весь вопрос в том, как это сделать. В этом должно быть несколько интересантов. Главным заказчиком должно выступать государство, так как именно его задача — решать социальные проблемы, трудоустраивать людей, которые уходят с градообразующего предприятия. Плюс к тому нужно найти того отважного предпринимателя, который решится открывать производство в моногороде с закрывающимся заводом.

— К тому же в 400 км от Екатеринбурга.
— Это на самом деле второй вопрос. Я на всех встречах в разных кабинетах говорю, что в таких городах надо создать экономические экстерриториальные условия по отношению ко всей Российской Федерации. Нечто подобное сделано для Дальнего Востока и Восточной Сибири, где обнулены некоторые налоги, пошлины, упрощен ввоз оборудования, понижены взносы. Такой «Сколково», но на всем Дальнем Востоке.

Все то же самое надо делать в моногородах. Причем с точки зрения администрирования это сделать гораздо проще. Тогда любой бизнесмен подсчитает свою выгоду от различных льгот и решит открыть производство в моногороде, даже если оно находится вдалеке от городов-миллионников.

— В индустриальном парке «Богословский» такие условия создаются?
— Перечислю, что сделано на сегодняшний день. Мы обособили площадку, принято решение о выделении федерального и регионального финансирования в 1,6 млрд рублей на создание инфраструктуры. В течение полутора лет будет создана вся инженерная инфраструктура — водовод, электроэнергия, три понижающие подстанции, газопровод, ТЭЦ. Плюс к этому Свердловская область подтвердила нулевую ставку на налог на имущество для резидентов, льготу по налогу на прибыль. Если будет что-то еще, то будет хорошо.

— Есть ли уже компании, которые готовы реально зайти в индустриальный парк?
— На данный момент есть два якорных резидента. Первый — это «Энергетические проекты», которые будут производить компоненты для автомобильной и авиационной промышленности. Также они собираются перерабатывать красные шламы и извлекать редкоземельные металлы.

Второй — это компания «Митал», которая достаточно давно работает с БАЗом — закупает отходы производства. У них есть производство в Новосибирске. Но теперь они решили перенести его ближе к сырьевой базе. Более того, РУСАЛ подписал с ними десятилетний контракт, который гарантирует производителю поставки сырья по рассчитанной стоимости на весь срок договора. Все это привело к тому, что «Митал» уже начал монтаж первой очереди оборудования для производства своей продукции — стиральных порошков — в одном из цехов БАЗа.

— На мой взгляд, у термина «индустриальный парк» есть отрицательная коннотация. Мы не видим каких-то реальных проектов в области. К примеру, есть «Титановая долина», в развитие которой вложено уже немало денег, но пока ни один резидент так и не начал стройку.
— Я не очень знаком с проектом «Титановая долина». По моему глубокому убеждению, надо не строить цеха, заборы, а надо начинать с резидентов. Когда у тебя они есть, то можешь затевать проект.

— Там они есть.
— Тогда не знаю, в чем проблема.

— Есть уверенность, что «Богословский» не повторит судьбу «Титановой долины»?
— Смотрите, у нас первый резидент уже летом выпустит первую продукцию, не дожидаясь появления индустриального парка. Это о многом говорит.

— Насколько я понимаю, часть производств в «Богословском» должны были быть связаны с алюминием, который ранее производился на БАЗе. Как теперь будет решаться эта проблема?
— Проблемы в этом никакой нет. Цена алюминия для покупателя не зависит от того, где он произведен. Стоимость металла определяется ценой на лондонской бирже металлов.

— Получается, что вы уверены, что Краснотурьинск будет живым городом?
— У меня весьма оптимистичный взгляд на эту ситуацию. Надо просто заниматься этим. Не зря говорят: если каждый день долбить в одну точку, то дырка рано или поздно появится.

— РУСАЛу это зачем? Это ведь не ваш бизнес.
— Да, это не наш бизнес. Но у нас есть совершенно четкое понимание, что наши люди живут в определенных городах. Они восемь часов работают у нас на предприятиях, а потом выходят в город. Если город умирающий, то все разбегутся, а мы попросту не наберем сотрудников. Именно поэтому важно, чтобы появлялись другие предприятия.

— То есть глиноземное производство в Краснотурьинске для вас важная часть бизнеса?
— Мы в Североуральске запускаем новую шахту, сырье с которой идет на БАЗ. Поймите, что шахта за пять или даже десять лет не окупится. Делайте выводы.

— Но о производстве алюминия можно забыть?
— Мы как производители алюминия надеемся, что цена на металл вырастет хотя бы до 2500 долларов за тонну, но, сами понимаете, существенно повлиять на это не можем. Что мы точно можем — это работать над развитием рынка труда, альтернативной занятости, созданием парка. Он точно нужен городу, вне зависимости от того, будет или нет работать электролизное производство БАЗа.
Наверх

IP записан

Страниц: 1 ... 112 113 114 115 116 ... 123
Печать