Fenimor
Модератор
Вне Форума
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того![
Настрочил: 2 652
Карпинск
Пол:
|
Вот так организаторы поднимали наверх воду и дрова
Конжак: Родной Урал нас проверял! Автор: Александр НИКИШОВ
ПРЕДУПРЕЖДАЛИ всех о приходе арктического циклона, но чтобы такое! В течение суток мы испытали перепад температур с +25 до -1 градуса и смену солнечной погоды на зимнюю метель.
Нас только слегка помочило и посыпало градом на пути к горе. А когда к вечеру тронулись на подъем, на стане уже было +12. Предыдущие теплые дни разрезали снежник под перевалом надвое: верхняя его часть пестрила островками камней и травы, а нижняя сохраняла целостность, но утончилась. На самом Конжаке каменные расщелины и распадки оказались накрыты толстым слоем из ледяных горошин (тот самый дневной град).
Нам исключительно повезло наверху – отсутствовали и ветер, и дождь. Все это позволило сосредоточить усилия и дружно поднять на макушку горы не только дрова, но и 550 литров воды.
Конечно, в душе еще теплилась надежда на то, что небо прояснится и нам посчастливится увидеть рядом почти полную луну и насладиться с высоты изумительными видами, которые дарят лишь белые ночи. Время подходило к смене суток.
Но постепенно видимость на горе снизилась до 5 метров (из-за тумана шли чуть ли не на ощупь и на целый час дольше), а при спуске на Йовское плато задул такой ветер, что пришлось закрывать уши, иначе можно было их обморозить. Затем заморосил нудный дождь. Но это было только начало.
К исходу ночи повалил снег. Он сыпал то крупкой, то колючими мелкими снежинками, то хлопьями. И безжалостно накрывал холодной ватой зеленую траву, цветы, листву берез и рябин. Температура упала до минус 1, а с учетом ветра и высоты – до минус 5-7 градусов.
Днем на земле образовался покров, и вся наша работа свелась к изготовлению вешек и заготовке дров. Только хороший костер способен был сохранить наши силы и желание что-либо делать. Два смельчака, рискнувшие поднять вешки и дрова на ближайший пункт (всего в 3 км от стана), выполнили задачу, но вернулись слегка очумевшими – местами они проваливались по колено, а ветер буквально сдувал с горы.
Группы туристов из Перми, Екатеринбурга, Карпинска (более десятка) благоразумно покидали место несбывшихся надежд и притязаний. К вечеру с Поляны художников исчезла последняя палатка. А нам предстояла еще одна такая же ночь и полдня, до момента обратного выхода к дороге. Провели мы их практически стоя, у костра, сочетая с беспрерывным поиском и разделкой дров.
Самое поразительное поджидало днем, на пути назад. Спустившись всего на 1 км (а это 100 м по высоте), мы уже не увидели ни одной снежинки – зелень буйствовала здесь, как и два дня назад.
А вот афоризмы конжаковцев, перенесших природный катаклизм: «На Конжаке опять зима!»; «Здравствуй, уральское зимнее лето!»; «Конжак: горная независимость»; «Зимняя сказка в июне – это супер!»; «И так бывает»; «Зашибись!»; «Снег летом? В этом свои плюсы». Действительно, мы были счастливы уже тем, что погода родного Конжака сорвала нашествие моторизованной группы внедорожников и квадроциклов, какие случались в прошлые годы. Она их просто отпугнула, благодаря чему Великан отдыхал.
Бойтесь, паяцы!
УДИВИТЕЛЬНЫМ свойством наполнялось продвижение рабочей группы по трассе марафона «Конжак» во время второй поездки. Оно было будто осененным или желанным кем-то сверху. Не обремененные задачей по расчистке тропы от деревьев мы двигались легко, и, пожалуй, лишь редкий мусор под ногами вынуждал приостанавливаться.
Но, весьма теплая погода не расслабляла, что было бы естественно, а заставляла прибавлять шагу. И справа, и слева раздавались раскаты грома, раскалывающие небо на россыпь удаляющихся звуков. Над Тылаем (слева от нас) и Серебрянкой (справа) разыгрались грозы, которые в горах ручьи превращают в реки, а зверье и птиц загоняют в норы и любые другие укрытия. Человек же, попадающий в эпицентр горной грозы, превращается в игрушку стихии.
Но мы продолжали идти по сухой тропе, поглядывая на небо и внутренне готовясь к обильному омовению. Час, второй, третий… На смену одним грозам пришла следующая волна грома и далеких молний, скрытых от нас высоким лесом. Но нашему движению, словно по заговоренной и освященной полоске земли, ничто не препятствовало.
Так было и после обеда на стане, когда, загрузившись дровами и пятилитровыми пластиковыми бутылками, мы тронулись на гору. Знакомый рокот и иссиня-черные небесные шторы над окружающими хребтами подсказывали, что там снова капитальные осадки. А мы знай себе карабкались вверх, и удивлению нашему не было предела. Обычно тучи цепляются за купол Косьвинского Камня, а уж если набухнут над Конжаком, то успевай только прятаться.
Когда мы поднялись выше 19-го км, то сзади, над Йовской долиной, заметили изящный серп радуги, размеры которой потрясали. Одним концом она вздымалась в небо в районе горы Северный Йов, а другим приземлялась у Сухогорского Камня, простираясь таким образом над всей Золотой Кытлымской чашей. Подобный размах нам никогда в горах не встречался.
Через некоторое время рядом с ней, а точнее над ней, выросла еще одна гигантская дуга. Правда, она была бледнее своей кровной сестры и в верхней части арки просто терялась в небесах. Но ее основания разноцветно струились зримо и явственно.
Так и поднялись мы на благословенную вершину древнего Камня, в обрамлении двойной радуги. А потом все исчезло и стихло. Ненадолго. Все же одним крылом гроза овеяла нас, и посыпал средненький дождик.
Однако все эти чудеса природы и впечатления целого дня оказались чуть не перечеркнутыми человеческими деяниями. Пришельцы, которых и в храм природы вряд ли кто приглашал, своими грязными ручонками оставили непотребные следы. Не лень же было взять бутылки с контрольного пункта и нести километры, чтобы, проткнуть их и насадить на вешки.
Еще большим вызовом предстала картина на вершине. Все банки были разбросаны на десятки метров, хотя после последнего марафона их связывали. А чтобы прокомментировать факт сожжения всех дров (осталось всего два полена), простых человеческих слов не найти. Дров оставалось еще на целый марафон, но появляются какие-то новые горные аристократы со своими неписаными законами и позволяют себе что угодно.
Они никогда не поднимут топливо для других. Не сделают этого даже для себя, хотя и планируют отдыхать на вершине. А вот попользоваться чужим не брезгуют. Да еще и гадят. Рукотворную стенку, сложенную из камней для защиты запасов воды, полностью развалили.
Почему такое происходит? Раньше же не творилось. Или надеются на безнаказанность? Ведь пока не пойман, не вор и не осквернитель… Как тут не вспомнить зрителей на иномарках, спровоцировавших пожар на сопке и погубивших несколько гектаров леса.
Возможно, цель подобных новочеловеков – внушать ужас и отвращение? В ответ им хочется сказать только одно: бойтесь Конжака! И людей, его берегущих! Источник: Заря Урала
|