Fenimor
Модератор
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того![
Настрочил: 2 652
Карпинск
2:0 - в дебюте
Немаловажные события развернулись еще перед стартом гонки. Сообщения информационных агентств о штрафе с потерей десяти мест на старте, которым должны были наказать Дэвида Култхарда за замену мотора, не подтвердились руководством «Ред Булл» и мотористами «Рено». Шотландец действительно получил новый двигатель перед началом субботней практики - в Австралии Дэвид не финишировал после столкновения с Алексом Вурцем, получив право на замену двигателя без штрафных санкций. Зато штраф, наложенный на Рубенса Баррикелло за то, что он перед квалификацией пересел в запасную машину, подтвердился, и бразилец потерял десять мест на старте «Гран-при Малайзии». Правда, Рубенс и так квалифицировался 19-м...
Однако и эти новости, и вся последующая битва на суперсовременном автодроме в Сепанг меркли в сравнении с феерическим стартом гонки. Фернандо Алонсо в первом же повороте обошел обладателя поул-позишн Фелипе Масса. А партнеру испанца по «Макларену» 22-летнему Льюису Хэмилтону удалось обойти не только стартовавшего третьим Кими Райкконена, но и зазевавшегося после локального поражения от Алонсо Массу. 2:0 - в пользу «Серебряных стрел» - таков сумасшедший итог дебюта второго этапа чемпионата мира!
Зевки Массы
Однако вид двух британских болидов, мелькающих впереди, только раззадорил Массу. Фелипе рванул обгонять Хэмилтона, для которого это была лишь вторая гонка в «Больших призах», но встречал жесткий отпор Льюиса. Алонсо все уходил далеко за горизонт, а феррари-маклареновская битва, получившая новую интригу в наступившем сезоне, проходила в яростной борьбе за его спиной. В одной из попыток обгона Масса, амбиции которого были серьезно ущемлены юношеским задором британца, сумел таки обойти Льюиса по внешнему радиусу, однако тот совершил ответный маневр, и в очередной раз зазевавшийся бразилец вылетел на гравий. Вернулся в гонку он лишь 5-м.
В итоге до конца гонки обозначивал соперничество с дружной командой «Макларена» лишь Райкконен. Правда, на последних кругах Кими удалось сжечь свое десятисекундное отставание от Хэмилтона до… 1 секунды, однако сенсационный Льюис выдержал, добившись удивительного достижения, которого «Формула-1» не знала 40 лет - этот юноша сумел дважды забраться на пьедестал в двух своих первых гонках за карьеру.
А Алонсо одержал первую победу после перехода из «Рено», в составе которой он в 2005 и 2006 годах становился чемпионом. Время испанца - 1 час 32 минуты 14,930 секунды.
Также в очковой восьмерке финишировали немец Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер»), бразилец Фелипе Масса («Феррари»), итальянец Джанкарло Физикелла («Рено»), итальянец Ярно Трулли («Тойота») и финн Хейкки Ковалайнен («Рено»). К слову, гонку не сумели завершить всего четыре машины - отличный показатель для тяжелых климатический условий Сепанга.
Фернандо Алонсо («Макларен»), победитель гонки:
«Старт гонки был просто великолепен! Машина вела себя на трассе просто замечательно, за что я благодарен нашей команде. Сегодняшняя победа - плод совместной работы «Макларена». Что касается Хэмилтона, то когда я узнал, что он позади меня, то почувствовал себя еще увереннее. Я искренне рад за него».
«Не сказал бы, что гонка вышла легкой, хоть я и лидировал почти с самого ее начала. Опять же запомнилась ситуация на старте - тогда я чуть было не столкнулся с Массой. Но все закончилось благополучно для меня».
Льюис Хэмилтон («Макларен»), 2-е место:
«Это была самая сложная гонка в моей карьере! Было серьезное соперничество с «Феррари». Поверьте, видеть красную машину в зеркале заднего вида очень страшно».
«В начале гонки меня чуть было не обогнал Масса, но я вовремя перекрестил траекторию и сумел удержать позицию. А что касается последних кругов, когда меня чуть было не достал Кими, то это было указание из боксов - я не рисковал и специально сбросил скорость».
Кими Райкконен («Феррари»), 3-е место:
«Я, конечно, рад, что удалось набрать очки, но хотелось выиграть. Сегодня нам немного недоставало скорости, и потому я не смог в конце гонки достать Льюиса».
|